Resep Masakan Nusantara |
Lebaran bagi sebagian orang tidak lengkap tanpa kehadiran kue kering sebagai cemilan, yang disajikan untuk para tamu yang datang silaturahmi. Banyak resep kue lebaran favorit, wajib dicoba karena kue yang dihasilkan memiliki rasa yang enak dan bikin ketagihan.
Biasanya kue lebaran ini memiliki tekstur yang lembut, kemudian ada topping atau isian yang membuatnya berbeda dan lebih enak. Mau tahu apa saja resep terbaru dan paling enak untuk lebaran tahun ini?
Resep Kue Lebaran Lidah Kucing
Kue lidah kucing sudah dikenal sejak lama, diberi nama lidah kucing karena bentuknya yang seperti lidah dengan permukaan sedikit kasar namun teksturnya lumer di mulut. Berikut ini resep untuk dicoba di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan
- 100 gram butter premium,bisa memilih merk Wisman
- 140 gram tepung terigu protein rendah
- 100 ml putih telur, bisa diambil dari 3 butir telur
- 85 gram margarin premium
- 15 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk putih
- 95 gram gula halus
Cara Membuat
- Masukkan putih telur ke dalam mangkuk, kocok menggunakan mixer sampai mengembang dan kaku. Sisihkan
- Ambil mangkuk berbeda, masukkan gula halus, butter, dan margarin kocok menggunakan mixer sampai merata. Sisihkan
- Ayak tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai tidak ada bagian menggumpal yang tersisa
- Masukkan hasil ayakan tepung ke dalam adonan gula halus, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula
- Tambahkan putih telur dan aduk kembali sampai semua bagian tercampur rata dan menjadi adonan yang cukup kalis
- Ambil plastik segitiga untuk adonan kue, potong bagian ujungnya, dan masukkan cetakan lidah kucing
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan
- Hidupkan oven di suhu 160 derajat celcius
- Tuang adonan ke dalam plastik segitiga, cetak berbentuk bulat memanjang di atas loyang
- Lakukan sampai adonan habis, panggang sampai matang selama sekitar 35 menit
- Angkat kue, dinginkan. Simpan di dalam toples yang kedap udara untuk menjaga kualitasnya
Resep Nutella Cookies
Yang sedang viral dan banyak dicari pecinta coklat nutella. Bahan yang dibutuhkan untuk resep kue kering lebaran cukup familiar, hanya saja nutella tidak bisa ketinggalan karena akan menjadi topping utama dan bagian dari adonannya.
Bahan yang Dibutuhkan
- 20 gram gula halus
- 230 gram tepung terigu protein rendah
- 75 gram margarin
- 1 buah kuning telur
- 75 gram butter, pilih merk Wisman yang kualitasnya bagus
- 20 gram meises
- 250 gram nutella original
- 20 gram susu bubuk putih
- 20 gram keju cheddar batangan, parut halus
Cara Membuat
- Ayak tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk di dalam mangkuk kering. Sisihkan
- Siapkan mangkuk baru, masukkan gula halus, butter, dan margarin sesuai takaran. Aduk sampai rata menggunakan sendok spatula kayu. Jika ingin hasil lebih lembut bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 2 menit saja
- Masukkan kuning telur, lalu aduk rata sampai semua bagian adonan lembut
- Tambahkan hasil ayakan tepung sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk menggunakan spatula atau mixer. Lakukan sampai tepung habis
- Tuang meises dan keju ke dalam adonan, lalu aduk kembali sampai rata. Sisihkan
- Siapkan tempat yang datar untuk membentuk adonan, alas dengan kertas roti
- Siapkan loyang, olesi mentega dan taburi dengan tepung, sisihkan
- Letakkan adonan di atas tempat datar, giling sampai ketebalan yang diinginkan
- Cetak menggunakan cetakan kue, lalu letakkan diatas loyang. Atur posisi kue jangan sampai terlalu rapat
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit, keluarkan dan beri topping selai nutella
- Masukkan kue untuk dipanggang sampai matang, kurang lebih 35 menit lagi.
- Jika kue sudah matang ditandai dengan bagian bawah kue sudah kecoklatan, angkat dan dinginkan
- Simpan kue di dalam toples jika sudah benar-benar dingin.
Resep Kue Kacang Almond
Bagi yang suka kue beraroma dan berbahan kacang, perpaduan antara kacang tanah dan kacang almond pada resep kue kering lebaran yang satu ini akan jadi favorit. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan yang Dibutuhkan
- 150 gram butter yang sudah didinginkan dan beku
- 150 gram tepung terigu, pilih yang protein rendah kemudian sangrai
- 100 gram kacang almond bubuk
- 50 gram susu bubuk putih
- 100 gram gula halus
- 50 gram peanut butter
- 2 kuning telur
- 25 gram tepung maizena
- Bahan Topping dan Olesan
- 2 kuning telur kocok sampai rata
- Kacang almond iris tipis
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk bersih, masukkan gula halus dan butter lalu aduk sampai rata
- Tambahkan kuning telur dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur maksimal
- Masukkan bubuk almond dan peanut butter sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk
- Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk secara bergantian sampai semua bahan tercampur menjadi adonan siap cetak
- Pipihkan adonan di atas tempat yang rata, cetak sesuai selera dan atur di atas loyang panggang yang sudah dilapisi kertas roti
- Panggang selama 30 menit selama kurang lebih 30 menit, keluarkan dan olesi dengan kuning telur. Tambahkan kacang almond.
- Panggang kembali dengan suhu 130 derajat celcius sampai matang
- Angkat, dinginkan, dan simpan
Masih banyak resep kue kering lebaran yang bisa Anda coba dan menjadi pilihan kue lebaran tahun ini, pilih yang paling enak menurut Anda dan disukai keluarga.