Resep Masakan Nusantara |
Di bulan Ramadan, kolak pisang kolang kaling menjadi menu andalan untuk berbuka puasa. Olahan ini terbuat dari pisang yang dipotong-potong dan kolang kaling yang direbus dalam kuah santan gurih dengan tambahan gula merah. Resep kolak pisang kolang kaling pun menjadi salah satu yang banyak dicari.
Namun, tahukah Anda kalau resep kolak pisang dan kolang kaling ini bisa dikreasikan dengan macam-macam bahan lainnya? Baca artikel ini selengkapnya untuk membuat kreasi resep kolak pisang kolang kaling yang berbeda!
Sekilas Tentang Kolak Pisang Kolang Kaling
Kolak pisang kolang kaling merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kolak pisang memiliki rasa yang manis dan lezat membuat kolak pisang kolang kaling cocok disajikan sebagai takjil atau makanan untuk berbuka puasa.
Tak hanya itu, olahan ini juga dikenal sebagai makanan yang mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Membuat kolak pisang kolang kaling tidaklah sulit. Selain bahan yang mudah didapat, langkah-langkah pembuatannya pun sangat sederhana.
Anda dapat mengikuti resepnya seperti yang tertulis dalam artikel ini.
7 Kreasi Resep Kolak Pisang Kolang Kaling
Berikut ini adalah 7 kreasi resep yang berbeda untuk kolak pisang kolang kaling yang bisa Anda coba di rumah:
1. Kolak Pisang Kolang Kaling Original
Bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
Cara Membuat:
- Rebus air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga gula larut.
- Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga matang.
- Tambahkan santan kental. Aduk rata dan matikan api.
- Sajikan kolak pisang kolang kaling selagi hangat.
2. Resep Kolak Pisang Kolang Kaling Jahe
Bahan-bahan
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 2 ruas jahe, memarkan
Cara Membuat
- Di dalam panci berisi air, tambahkan gula, daun pandan, jahe, dan garam hingga gula larut.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, tambahkan juga kolang kaling ke dalamnya.
- Masak hingga pisang dan kolang kaling matang dengan sempurna.
- Setelah Anda memastikan bahwa pisang dan kolang kaling matang, tambahkan santan kental.
- Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa dan matikan api jika dirasa sudah cukup.
- Kolak pisang kolang kaling jahe bisa disajikan selagi hangat atau didinginkan di lemari pendingin.
3. Kolak Pisang Kolang Kaling Keju
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 100 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
- Panaskan air dan masukkan ke dalam panci gula merah, daun pandan, dan garam.
- Masak hingga semua komponen di atas terlarut sempurna kecuali daun pandan.
- Tambahkan pisang dan kolang kaling.
- Masak hingga pisang dan kolang kaling menjadi lebih lunak.
- Tambahkan santan kental dan keju cheddar. Aduk rata dan matikan api.
- Resep kolak pisang kolang kaling keju selesai dan hidangan siap disajikan.
4. Kolak Pisang Kolang Kaling Sagu
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 100 gram sagu mutiara
Cara membuat:
- Rebus air bersama gula, daun pandan, dan garam hingga gula merah larut.
- Tambahkan pisang dan kolang kaling.
- Masak hingga kedua bahan tersebut matang.
- Tambahkan sagu mutiara.
- Masak hingga sagu mutiara matang sempurna semua.
- Tambahkan santan kental dan aduk sampai rata.
- Matikan api dan sajikan kolak pisang kolang kaling sagu selagi hangat.
Catatan:
Anda bisa merebus sagu mutiara terlebih dahulu dan menambahkannya ke hidangan kolak pisang kemudian.
5. Kolak Pisang Kolang Kaling Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 100 gram kacang hijau, rendam semalam
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
Cara membuat:
- Panaskan panci berisi air, masukkan gula merah, daun pandan, dan garam.
- Didihkan air hingga gula merah terlarut sepenuhnya.
- Tambahkan kacang hijau yang sudah didiamkan semalaman, rebus hingga lunak.
- Masukkan pisang dan kolang kaling.
- Masak hingga matang.
- Tambahkan santan, aduk rata dan matikan api.
- Kolak pisang kolang kaling kacang hijau siap disajikan selagi hangat.
6. Kolak Pisang Kolang Kaling Tape
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 200 gram tape singkong, potong-potong
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
Cara membuat:
- Rebus air bersama gula merah yang sudah dihancurkan, daun pandan, dan garam.
- Aduk-aduk dan tunggu hingga gula terlarut semua di dalam air mendidih.
- Tambahkan tape singkong dan rebus hingga lunak.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong dan kolang kaling.
- Masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan santan kental.
- Aduk rata dan matikan api.
- Sajikan kolak pisang kolang kaling tape selagi hangat.
7. Kolak Pisang Kolang Kaling Durian
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 250 gram kolang kaling
- 1 liter air
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 200 gram daging durian
Cara membuat:
- Panaskan air dan masukan gula merah, daun pandan, dan garam.
- Tunggu hingga gula merah mencair sempurna dan masukkan daging durian.
- Rebus daging durian tersebut hingga hancur dan larut.
- Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga matang.
- Tambahkan santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan matikan api.
- Kolak pisang kolang kaling durian siap untuk disajikan.
Ketujuh kreasi resep kolak pisang kolang kaling di atas sangat mudah dibuat dan memiliki rasa yang unik serta berbeda-beda. Kira-kira resep mana yang akan Anda coba paling duluan?