Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dari Santan dan Ketan

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep bubur kacang hijau kental dari santan dan ketan. 

Sampai dengan sekarang, eksistensi bubur kacang hijau masih terjaga dengan baik di hati masyarakat. 

Rasanya yang manis, lembut nan creamy menjadi daya tarik tersendiri bagi para penggemarnya. 

Sajian bubur kacang hijau juga akan sangat pas bila dijadikan sebagai makanan pembuka puasa alias takjil selama ramadan. 

Menu tersebut bisa mengembalikan lagi energi yang sudah terkuras selama seharian penuh. 

Sebab, tanpa makan dan minum selama belasan jam akan sangat menguras seluruh cadangan asupan dalam tubuh. 

Sajian bubur yang satu ini akan mengembalikannya secara baik dan tepat. 

Bahkan menu tersebut pun masih bisa pas untuk dimakan sebagai sajian sahur selama ramadan. 

Resep Bubur Kacang Hijau Kental Dari Santan dan Ketan

Mungkin Anda adaah salah satu penyuka menu tersebut. 

Jika demikian, maka sudah saatnya untuk mencoba membuatnya sendiri secara mandiri di rumah. 

Apalagi sekarang sedang dalam momen ramadan, maka Anda bisa meluangkan waktu untuk membuatnya sendiri. 

Nantinya, menu tersebut bisa dijadikan sebagai makanan berbuka puasa maupun sahur bersama keluarga. 

Anda pun bisa menyesuaikan sendiri takarannya sesuai dengan keinginan atau selera masing masing. 

Adapun resep bubur kacang hijau yang kental dari santan dan ketan adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan 

  • Siapkan sekitar 1,5 liter air bersih
  • 350 gram kacang hijau yang telah direndam selama 4 jam
  • 7 cm jahe yang telah dimemarkan
  • 3 lembar daun pandan yang telah dipotong atau dibuat simpul
  • 450 gram gula merah yang telah disisir tipis
  • Garam secukupnya
  • 1,25 ml santan dari kelapa, bisa dari merek apapun

Cara Pembuatan

Langkah awalan dari resep ini adalah mendidihkan air terlebih dahulu ke dalam sebuah panci berukuran sedang. 

Jika sudah mendidih, maka bisa Anda masukkan kacang hijau, daun pandan dan juga jahe ke dalamnya. 

Masak dan aduk terus sampai seluruh kacangnya empuk

Kemudian langkah yang harus dilakukan adalah memasukkan gula merah sembari terus di aduk rata/

Lanjutkan memasak hingga gula larut dan tidak ada lagi yang menggumpal. 

Selanjutnya adalah memasukkan garam secukupnya dan juga santan. 

Aduk dan masak terus sampai semuanya mendidih.

Kemudian jika sudah matang bisa Anda angkat dari panci dan disajikan di mangkuk yang cantik.

Anda pun bisa menyantapnya segera selagi hangat agar tubuh pun menjadi hangat karenanya. 

Tips Tambahan

Anda pun bisa menambahkan Resep gula putih ke dalam bubur yang dibuat. 

Gula putih bisa menjadi opsi penambahan apabila Anda merasa masih kurang manis hasil akhirnya. 

Namun, kehadiran gula yang satu ini di sini hanya lah sebagai pelengkap saja.

Karena itu, Anda tidak diperkenankan untuk menambahkannya secara banyak sekaligus. 

Sebab ini akan sangat merusak rasa yang ada di dalamnya. 

Sementara itu, Anda harus menambahkannya sedikit saja, agar membuat rasa manisnya lebih keluar.

Adapun jika dirasa sudah cukup, maka segera hentikan.

Namun, ini semua akan dikembalikan lagi berdasarkan selera Anda maupun anggota keluarga Anda. 

Demikian penjelasan lengkap terkait resep membuat bubur yang bisa Anda lakukan di rumah. 

Jangan sampai salah langkah langkahnya jikalau Anda masih pemula. 

Anda bisa menyajikannya untuk keluarga besar tercinta selama bulan ramadan. 

Atau bisa juga ditambahkan es batu ke dalamnya untuk menambah cita rasa berbuka yang segar dan manis.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama