Resep Soto Daging Sapi Santan dan Tanpa Santan Sederhana

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Cuaca sedang hujan begini lebih enak kalau masak resep soto daging kuah bening yang gurih dan juga segar. Jika bosan dengan olahan daging sapi dan mau sesuatu yang baru.

Kamu bisa memasak soto daging yang punya cita rasa gurih serta segar dengan kuahnya yang pas banget di makan bersama dengan nasi hangat. Cara buat soto daging ini juga tidak terlalu susah kok.

Kalau kalian mau tahu resep soto daging betawi kuah bening dengan rasa gurih dan juga segar. Bisa langsung catat bahan serta bumbu beserta dengan tutorial masaknya.

Resep Soto Daging Kuah Bening Tanpa Santan Simpel

Salah satu jenis olahan daging sapi yang memiliki rasa nikmat dan juga patut dicoba adalah soto daging. Isian dari soto daging sendiri tidak melulu harus daging semua, melainkan ada juga bagian dari sapi lain, seperti jeroan, babat, dan sebagainya.

Ada begitu banyak resep soto daging yang bisa kita buat mulai dari soto daging madura, betawi ataupun yang versi simpel saja. Kebanyakan sih soto daging ini biasanya menggunakan santan.

Namun, banyak juga orang yang memasak soto daging tanpa santan melainkan dengan kuah bening saja. Pada kesempatan ini Primaradio akan membagikan 2 variasi resep soto daging yang bisa pembaca coba.

Bahan utama yang digunakan tentu saja daging dan kalau mau menggunakan bagian lainnya juga bisa. Simak bahan serta bagaimana cara memasak soto daging supaya empuk dan kuahnya gurih.

Bagi kalian yang sedang mencari ide masakan berkuah bisa langsung coba masak soto daging sederhana dengan proses masak yang tidak ribet dan juga cepat.

Bumbu Dan Bahan Resep Soto Daging Simpel

Untuk membuat kuah dari soto daging memiliki cita rasa yang kuah serta tidak bau amis. Ada beberapa bumbu yang penting yang tidak boleh di lewatkan. Bumbu yang dipakai sudah pasti bumbu dapur dan juga beberapa bahan lainnya.

Kalian juga bisa menambahkan bahan pelengkap ketika soto daging sudah jadi, seperti potongan tomat, daun bawang, serta daun goreng. Namun, itu sifatnya opsional bergantung dengan selera masing-masing saja.

Hal yang paling penting adalah kalian harus tahu dulu bumbu serta bahan apa saja yang akan digunakan untuk memasak soto daging kuah bening ini.

Di bawah ini adalah bahan utama dan bahan pelengkap resep soto daging kuah bening tanpa santan.

  • daging lemak 850 gr
  • Air untuk membuat kaldu daging
  • kol
  • tauge
  • tomat
  • daun bawang
  • jeruk nipis
  • seledri

Bumbu-bumbu yang akan dihaluskan :

  • lengkuas 3 cm
  • kunyit 4 cm
  • bawang merah 4 siung
  • jahe 4 cm
  • kemiri 3
  • ketumbar bubuk 1 sdt
  • lada bubuk 1/2 sdt
  • pala bubuk 1/2
  • batang serai 2 di geprek
  • 2 daun salam

Untuk bahan pelengkap soto daging bisa disesuaikan lagi dengan selera masing-masing.

Cara Membuat Soto Daging Empuk Kuah Gurih

Rahasia membuat kuah soto daging agar lebih gurih adalah menggunakan kaldu daging yang berasal dari air rebusannya. Jika di antara pembaca masih ada yang bingung mengenai cara masak resep soto daging ini bagaimana.

Maka simak dulu pembahasan yang admin sampaikan disini agar kalian tidak salah langkah. Tidak susah kok untuk memasak soto daging ini dan prosesnya juga bentar. Mungkin yang akan membutuhkan lama adalah ketika merebus dagingnya supaya empuk.

Berikut ini adalah tutorial masak soto daging sapi kuah bening supaya gurih dan juga tidak bau.

  • Rebus empuk daging sapi dengan lemaknya menggunakan air 2.5 L. Silahkan rebus daging hingga empuk. Jika sudah empuk angkat daging lalu potong menjadi beberapa bagian kecil.
  • Haluskan semua bumbu menggunakan blender. Sebelum itu potong-potong supaya lebih mudah untuk diblender.
  • Panaskan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Tumis bumbu sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan daun salam ke dalam tumisan. Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, dan, pala bubuk lalu aduk lagi.
  • Setelah itu masukkan 1800 mL kaldu sapi yang berasal dari air rebusan daging sapi.
  • Selanjutnya masukkan daging sapi yang sudah di potong. Tambahkan garam secukupnya dan sedikit gula serta penyedap rasa secukupnya.
  • Tunggu hingga kuahnya mendidih dan soto daging siap disajikan.

Kalau ingin ditambahkan topping bisa potong-potong tomat dan juga daun bawang. Tuangkan soto daging sapi ke dalam mangkuk dan masukkan tomat serta taburkan daun bawang ke atasnya. Topping tersebut akan menambah cita rasa dari kuah soto dan menjadikannya semakin gurih serta segar.

Resep Soto Daging Santan Betawi

Salah satu resep soto daging yang cukup terkena adalah soto daging betawi. Ciri khas dari masakan yang satu ini adalah kuahnya ditambahkan santan sehingga lebih kental.

Resep yang satu ini juga tidak kalah enak dari yang sebelumnya dan cocok sekali bagi para penyuka santan. Rasa kuahnya tidak perlu diragukan lagi dan kalian bisa coba masak makanannya di rumah.

Untuk bahan dan bumbunya mungkin tidak jauh berbeda dengan yang di atas hanya saja ada beberapa tambahan. Langsung saja kita masuk ke pembahasan resep soto daging santan betawi.

Tutorial Masak Soto Daging Sapi Betawi

Bahan yang dibutuhkan untuk masak soto daging :

  • Daging sapi 500 gr
  • santan 250 mL
  • serai 2 batang
  • lengkuas 2 cm
  • jahe dan kunyit 2 cm
  • jintan
  • kapulaga dan kemiri
  • kayu manis
  • daun bawang
  • daun jeruk
  • jeruk nipis
  • penyedap rasa
  • ketumbar halus
  • garam
  • bawang merah dan bawang putih 8 siung
  • susu cair
  • kentang, emping, bawang goreng, dan bahan pelengkap lainnya

Langkah-langkah masak soto daging dengan santan agar empuk dan kuahnya terasa gurih.

  • Haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, merica bubuk menggunakan blender.
  • Didihkan air lalu rebus daging. Masukkan 2 lembar daun salam ke dalam air rebusan.
  • Siapkan wajan lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis sampai harum.
  • Tambahkan bumbu aromatik, seperti daun jeruk, kapulaga, serai geprek, dan juga lengkuas. Lanjutkan tumis bumbu hingga harum dan juga matang.
  • Masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan sedikit air pada tumisan dan tuangkan lagi.
  • Kalau airnya sudah mendidih masukkan santan lalu aduk rata.
  • Tambahkan penyedap rasa dan masak hingga bumbunya meresap ke dalam daging. Jika santan sudah mendidik masukkan susu full cream dan tunggu lagi hingga mendidih.
  • Berikutnya ambil daging dari kuahnya untuk dipotong-potong.
  • Untuk bahan pelengkap seperti kentang dan sayuran lain bisa direbus terlebih dahulu sebelum ditambahkan ke dalam kuah.

Saran kami jika ingin menambahkan pelengkap soto jangan dicampurkan ke dalam kuah soto daging supaya rasanya tidak berubah dan bertahan lebih lama juga.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama