Resep Lontong Isi Wortel Kentang Ayam untuk Lebaran Anti Gagal

Resep Lontong Isi Wortel Kentang Ayam untuk Lebaran Anti Gagal
Resep Lontong Isi Wortel Kentang Ayam untuk Lebaran Anti Gagal

Lontong menjadi salah satu menu sarapan pagi yang banyak diminati. Ingin membuat lontong sendiri di rumah? Intip, resep lontong isi wortel kentang ayam anti gagal.

Makanan yang membuat kenyang tak hanya nasi dan sayur. Ada cara lain dalam mengolah sayur dan nasi menjadi makanan yang enak. Makanan tersebut adalah lontong isi sayur.

Masakan lontong isi ini bermacam-macam, mulai dari lontong isi sayur, kentang, wortel, ayam, daging, dan lainnya. Sebab, isian dalam lontong isi bisa dimodifikasi sesuai dengan selera.

Bagi yang ingin membuat lontong isi di rumah atau untuk dijual kembali, bisa menyimak resep lontong isi sayur wortel kentang ayam anti gagal dari lotteria.id.

Berbagai resep lontong isi ini dijamin mudah dibuat dan tentunya rasanya sangat enak. Mari, intip resep lontong isi sayur, wortel, kentang, ayam, dan lainnya yang anti gagal.

Kumpulan Resep Lontong Isi Sayur Anti Gagal

1. Resep Lontong Isi Sayur Mudah dan Enak

Bahan:

  • Beras pulen 500 ml
  • Santan 500 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 1 batang dimemarkan
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan isian lontong:

  • Kentang 1 buah dipotong dadu kecil
  • Wortel 1 buah dipotong dadu kecil
  • Daun bawang 1 batang diiris tipis

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih 3 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Kadu bubuk 1 sdt
  • Merica ½ sdt dihaluskan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras dan rendam di dalam air selama kurang lebih 1 jam.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan wortel, kentang, dan daun bawang.
  • Lalu tuangkan air secukupnya dan masak sampai kentang dan wortel empuk.
  • Jika air sudah menyusut dan bumbu meresap, angkat.
  • Tiriskan beras yang telah direndam. Lalu tuangkan santan dan masak menggunakn rice cooker. Lalu masukkan serai dan daun salam.
  • Ketika setengah matang, aduk beras sampai merata. Lalu masak lagi beras hingga tanak.
  • Setelah masak, angkat dan biarkan uap panas hilang.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan dan dibersihkan. Oleskan minyak di daun pisang agar nasi tak menempel.
  • Ambil nasi secukupunya lalu isi dengan sayuran. Gulung dan ikat ujung-ujungnya.
  • Setelah itu kukus selama 30 menit dan angkat lalu sajikan.

2. Resep Lontong Isi Ayam Wortel

Bahan:

  • Beras 200 gram
  • Santan 150 ml
  • Air 350 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 2 buah

Bahan isian:

  • Dada ayam fillet dipotong dadu 125 gram
  • Wortel 1 buah dipotong dadu kecil
  • Tempe 50 gram dipotong dadu kecil
  • Air 100 ml
  • Gula pasir ½ sdm
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk 2 buah
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 buah
  • Cabe merah yang besar 2 buah

Cara membuat:

  • Bersihkan beras. Lalu aron santan, air, beras, daun pandan, dan garam. Masak hingga santan menyusut, lalu sisihkan.
  • Untuk isian: tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan serai dan daun jeruk. Dan tambahkan ayam sampai berubah warna. Lalu tambahkan tempe, wortel, gula pasir, air, garam, dan kaldu bubuk, lalu diaduk rata tunggu hingga matang.
  • Ambil selembar daun pisang dan isi dengan beras yang sudah dimasak. Lalu ratakan dan isi dengan isian yang sudah dimasak. Tutup atau gulung daun pisang yang sudah diisi beras dan isian.
  • Kukus lontong selama kurang lebih 1 jam. Lalu angkat dan sajikan.

3. Resep Lontong Isi Kentang Wortel

Bahan:

  • Beras 400 gram
  • Kelapa parut ½ butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya

Bahan isian:

  • Kentang 3 buah dipotong dadu kecil
  • Wortel 2 buah dipotong dadu kecil
  • Bawang putih 2 buah dicincang halus
  • Bawang merah 4 buah iris tipis
  • Daun bawang 2 batang iris tipis
  • Lada halus 1 sdm
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihakan beras hingga bersih. Lalu parut kelapa dan peras untuk mendapatkan santannya.
  • Masak beras, santan, air, daun salam, dan garam.
  • Haluskan bawang putih, merah, lada, dan garam. Lalu tumis bumbu halus. Masukkan kentang, wortel, daun bawang. Tambahkan air, tunggu hingga kentang dan wortel empuk. Jika air sudah menyusut dan matang, angkat.
  • Ambil selembar daun pisang dan isi dengan beras yang sudah dimasak. Lalu ratakan dan isi dengan isian yang sudah dimasak. Tutup atau gulung daun pisang yang sudah diisi beras dan isian.
  • Kukus lontong selama kurang lebih 1 jam. Lalu angkat dan sajikan.

Itulah, beberapa resep lontong isi sayur wortel kentang ayam anti gagal dan enak. Selamat mencoba! Semoga membantu, ya.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama