Resep Masakan Nusantara |
Pada bulan Ramadhan berbagai takjil hadir sebagai pelengkap menu berbuka, tapi memang lebih enak jika dibuat sendiri. Salah satunya adalah bubur mutiara, Anda bisa buat sendiri karena resep bubur mutiara mudah dicoba dan hasilnya tidak akan mengecewakan.
Kalau versi originalnya, bubur yang juga sering disebut sagu mutiara ini menggunakan sagu mutiara yang diberi santan. Namun sekarang sudah banyak modifikasi dari para ahli kuliner, sehingga resepnya juga menjadi lebih variatif.
1. Resep Bubur Mutiara Klasik
Resep pertama yang bisa dicoba adala resep klasik atau original, yang sudah dikenal turun temurun di berbagai daerah di Indonesia. Bahannya mudah didapat, prosesnya cepat, dan hasilnya juga enak.
Bahan yang Dibutuhkan:
- 400 ml santan cair dari 1 buah kelapa
- 100 gr sagu mutiara berbentuk butiran merah
- 750 ml air
- 2 lembar daun pandan diikat
- 4 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
Cara Pembuatan Sagu Mutiara
- Siapkan panci untuk merebus, masukkan air dan panaskan sampai mendidih
- Masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih dan aduk rata
- Tambahkan gula pasir dan aduk sampai gula larut
- Tutup panci dan masak dengan api kecil sampai sagu mutiara matang, biasanya dibutuhkan waktu sekitar 5 menit
- Matikan api kompor, kemudian diamkan panci selama 30 menit sampai sagu mutiara dingin
- Masak kembali sagu mutiara selama 30 menit dan matikan api. Tunggu sampai 7 menit lalu, aduk agar tidak ada bagian sagu yang menempel pada dasar panci
- Sagu mutiara yang matang ditandai dengan tidak adanya lagi bagian putih pada setiap butirnya.
- Matikan kompor, dinginkan sagu mutiara
Cara Pembuatan Bubur Mutiara
- Siapkan panci bersih, tuang santan ke dalam panci dan masak dengan api kecil sambil terus diadu
- Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya, aduk sampai santan mendidih. Matikan api, sisihkan
Cara Penyajian
- Ambil mangkuk atau gelas saji, masukkan sagu mutiara sesuai selera dan tambahkan kuah santan.
- Bubur mutiara siap disantap, jika ingin versi dingin tinggal ditambahkan es batu saat penyajian.
2. Resep Bubur Mutiara Alpukat
Bagi Anda yang suka buah alpukat, memadukan buah bertekstur lembut dan kaya karbohidrat tersebut dengan bubur mutiara akan menjadi perpaduan yang tepat. Apalagi kalau disantap dalam kondisi dingin, cocok dijadikan dessert tradisional yang rasanya enak.
Bahan yang Dibutuhkan
- 300 ml air, boleh air dingin atau air hangat
- 1 buah alpukat, kupas dan potong dadu kecil sesuai selera
- 50 gram sagu mutiara
- 3 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 5 sendok makan fibercreme, bisa diganti dengan 500 ml santan cair dari satu buah kelapa
- 700 ml air untuk merebus
Cara Membuat Bubur Mutiara
- Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan sagu mutiara. Rebus sampai matang dan tambahkan sedikit gula pasir
- Pastikan semua permukaan mutiara sudah terlihat bening, tidak ada bagian putih pada area dalam lingkarannya
- Matikan kompor, tutup panci rebusan dan tunggu 30 menit, angkat dan sisihkan
Cara Penyajian
- Siapkan mangkuk besar, masukkan air hangat dan fibercreme lalu aduk sampai rata
- Tambahkan gula dan aduk kembali sampai semua larut
- Masukkan sagu mutiara yang sudah matang dan dipisahkan dari air rebusannya
- Tambahkan potongan alpukat
- Jika ingin yang lebih segar, bisa menambahkan es batu dan susu kental manis sesuai selera
3. Resep Bubur Mutiara Nangka
Selain dipadukan dengan buah alpukat, buah nangka juga bisa menjadi pilihan perpaduan. Berikut ini resep bubur mutiara menggunakan nangka, yang akan memberikan aroma khas nangka menggugah selera.
Bahan Bubur Mutiara
- 600 ml air
- 100 gr sagu mutiara
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan, buat berbentuk buhul
- 100 gr gula, bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera
- Vanili secukupnya
Bahan Kuah Nangka
- 5 buah nangka matang,potong dadu kecil
- 300 ml santan kental
- 3 lembar daun pandan, buhul bagian tengahnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Mutiara
- Cuci mutiara kering, sisihkan
- Masukkan air ke dalam panci bersama daun pandan, rebus sampai mendidih
- Tambahkan mutiara dan masak dengan api besar selama 5 menit sambil diaduk
- Tutup panci setelah mengaduk, matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dengan panci tertutup
- Masak kembali mutiara sampai mendidih, lalu masak selama 7 menit
- Tambahkan garam dan gula lalu aduk beberapa kali, tapi jangan sampai sagu mutiara hancur
- Matikan kompor, pastikan panci tetap tertutup dan biarkan sampai bagian putih pada sagu berubah menjadi bening. sisihan
Cara Membuat Kuah Nangka
- Rebus santan dan daun pandan sambil terus diaduk
- Tambahkan garam secukupnya dan masukkan buah nangka
- Aduk sampai matang dan santan tidak pecah
- Dinginkan, sisihkan
Cara Menyajikan
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur mutiara yang sudah matang secukupnya
- Tambahkan kuah nangka sesuai selera
- Bubur siap disantap
4. Resep Bubur Mutiara Kolak Pisang Ubi
Jika ingin isi yang lebih ramai dari bubur mutiara, bisa menggunakan resep bubur mutiara dan kolak pisang yang familiar sebagai takjil atau makanan penutup bersantap malam.
Bahan Bubur Mutiara
- 100 gr sagu mutiara
- 600 ml air untuk merebus
- 2 lembar daun pandan,diikat
- 100 gr gula
- Garam dan vanili secukupnya
Bahan Kolak Pisang Ubi
- 5 buah pisang kepok, kupas dan potong sesuai selera
- 2 buah ubi jalar, kupas dan potong sesuai selera
- 500 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 150 gr gula
- 2 lembar daun pandan, potong sesuai selera
Cara Membuat
- Rebus mutiara dengan gulan dan daun pandan sampai matang, dinginkan, sisihkan
- Panaskan panci, rebus santan bersama pisang dan ubi sampai empuk
- Tambahkan gula dan garam dan masukkan daun pandan
- Aduk sampai rata dan matang
Cara Penyajian
- Masukkan kolak pisang ubi ke dalam mangkuk, tambahkan bubur mutiara sesuai keinginan
- Sajikan selagi hangat, atau bisa ditambah es batu jika ingin versi dinginnya
Banyak resep bubur mutiara pilihan yang bisa dicoba, Anda tinggal pilih mau yang mana. Pastinya akan sangat menyenangkan punya menu dessert tradisional buatan sendiri, ketimbang membeli yang belum tentu rasanya sesuai yang diharapkan.