Resep Menu Buka Puasa Yang Simple, Mudah dan Sehat |
Di bulan ramadhan ini memang terkadang kita menjadi bingung ingin membuat masakan apa untuk berbuka puasa. Nah, kalau memang pembaca merupakan salah satu orang yang bingung, bisa langsung simak pembahasan kami, yaitu tentang resep menu buka puasa.
Tentunya resep yang akan di sini sampaikan ini merupakan menu makanan yang banyak orang sukai. Jadi, janganlah merasa ragu untuk menggunakan resepnya ini. Selain itu, resep yang akan kami sampaikan tidak susah, bahan-bahannya yang biasa ditemukan saja.
Untuk lebih jelasnya lagi, kami akan sampaikan pembahasan yang sangat lengkap mengenai resepnya ini. Langsung saja bisa menyimak beberapa resep untuk menu berbuka puasa yang sangat simple, sehat dan tidak ketinggalan rasanya yang lezat.
Kalau kita ingin membuat masakan, ya harus mengetahui resepnya dahulu. Bagaimana cara untuk membuatnya dan yang paling penting adalah bahan-bahan yang diperlukannya nanti apa saja. Kalau sudah mengetahui semua itu, barulah bisa membuat masakannya dengan baik.
Di zaman dahulu, jika ingin melihat resep pastinya harus membeli buku resep. Tetapi, sekarang ini seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan zaman, untuk melihat resep tidak perlu lagi melihat buku. Cukup melihatnya di internet saja sudah bisa.
Seperti pembahasan yang akan kami sampaikan ini, yaitu beberapa resep tentang menu berbuka yang sangat lezat dan juga nikmat. Ada resep terong crispy saus raja dan juga resep ati ampela rica kemangi. Kalau sudah tidak sabar ingin membuatnya bisa langsung simak resepnya di bawah ini.
Terong Crispy Saus Raja
Resep menu buka puasa yang pertama ini adalah terong crispy saus raja. Terong ini merupakan salah satu sayuran yang banyak orang sukai. Apalagi kalau sudah dibuat terong crispy, pastinya tidak ada yang bisa menolak masakan satu ini. Rasanya yang manis dan juga gurih akan selalu menggugah selera.
Nah, kalau resep yang kali ini akan lebih nikmat lagi karena ada tambahan saus raja. Rasanya akan menjadi lebih nikmat lagi. Apalagi kalau untuk santapan berbuka puasa. Nah, maka dari itu di bawah ini akan kami sampaikan resep dari bahan-bahannya dan juga cara memasaknya.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Terong Crispy Saus Raja
Untuk membuat masakan yang satu ini, nantinya ada beberapa bahan yang harus pembaca siapkan terlebih dahulu. Pasalnya kalau kita tidak menyiapkan bahannya dahulu, nanti proses memasaknya akan terhambat. Entah yang kekurangan bahan atau belum punya salah satu bahannya.
Maka dari itu, untuk memasak terong crispy ini bisa langsung menyiapkan bahan-bahan yang ada di bawah ini. Kami akan sampaikan bahan-bahannya secara lengkap di bawah ini.
Bahan Terong Crispy :
- Terong ungu sebanyak 2 buah dan potong bulat sesuai keinginan.
- Minyak goreng untuk menggoreng terong
- Tepung Maizena 30 gram
- Air sebanyak 130-150 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Baking powder sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1/4 sendok teh
Bahan Tambahan :
- Cabai merah sebanyak 2 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1/2 saja, iris bentuk dadu
- Daun bawang 2 batang, iris sesuai selera
Bahan Untuk Saus :
- Kecap inggris 3 sendok makan
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Gula 1 sendok makan
- Saus 3 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
Cara Memasak Terong Crispy Saus Raja
Jika semua bahan-bahan tersebut sudah terkumpul, maka bisa langsung saja memasak terong crispy saus rajanya ini. Cara-cara untuk memasaknya akan kami sampaikan di bawah ini dengan rinci, namun tidak menyulitkan. Berikut merupakan cara memasak terong crispy saus raja.
- Iris terong dengan bentuk bulat dengan tebal kurang lebih 2 cm. Lalu, lumuri terong tersebut dengan menggunakan terigu kering.
- Buat tepung basahnya dengan memberikan bumbu-bumbu, seperti garam dan lainnya. Aduk sampai tepung terigu merata.
- Kemudian, masukkan terong yang sudah terlumuri tepung kering ke dalam adonan tepung basah.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah itu, masukkan terong tadi ke dalam minyak panas. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
- Jika sudah selesai menggoreng terong crispy, bisa langsung membuat saus rajanya. Campurkan semua bahan-bahan untuk membuat sausnya. Aduk hingga rata.
- Setelah sausnya jadi, masukkan terong crispy yang sudah ditiriskan tadi.
- Terong crispy saus raja siap untuk kita makan saat berbuka puasa.
Ati Ampela Rica Kemangi
Selain resep menu buka puasa yang di atas, akan ada lagi resep lainnya, yaitu resep ati ampela rica kemangi. Nah, resep yang satu ini memang paling banyak orang sukai karena terdapat ciri khas wangi dari daun kemanginya.
Oke, kalau memang ingin membuatnya, bisa langsung menyimak pembahasan mengenai bahan-bahan dan juga cara membuat masakan ati ampela rica kemangi di bawah ini secara lengkap.
Bahan-Bahan Ati Ampela Rica Kemangi
Baca Artikel Resep Lainnya :
Sebelum memasak sebuah makanan, ada beberapa bahan yang harus kita siapkan terlebih dahulu. Memang untuk memasak itu akan lebih enak kalau semua bahannya sudah tersedia, jadi tidak perlu kejeda untuk membeli sesuatu yang kurang atau hal lainnya.
Nah, untuk memasak masakan ati ampela rica kemangi ini kami akan sampaikan bahan-bahannya terlebih dahulu supaya pembaca bisa langsung menyiapkannya sebelum memasak. Berikut ini bahan-bahan yang harus pembaca siapkan untuk membuat ati ampela rica kemangi.
Bahan-Bahan 1 :
- Kemiri sebanyak 3 butir
- Cabai merah keriting sebanyak 10 buah
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Kunyit dan jahe masing-masing sebanyak 1 ruas
- Cabai rawit sebanyak 8 buah
Bahan-Bahan 2 :
- Serai dan lengkuas masing-masing sebanyak 1 ruas, lalu geprek
- Ati dan ampela ayam sebanyak 500 gram
- Air sebanyak 250 ml
- Daun jeruk dan daun salam masing-masing 2 lembar
- Kemangi sebanyak 1 ikat, petik daunnya saja
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara Memasak Ati Ampela Rica Kemangi
Setelah melakukan persiapan bahan-bahannya, bisa langsung memasak masakannya dengan mudah dan cepat. Kami akan sampaikan beberapa langkah untuk memasak ati ampela rica kemangi di bawah ini.
- Ambil ati ampela ayam, cuci dan iris dengan ukuran yang sesuai keinginan saja.
- Setelah ati ampela ayamnya bersih, maka bisa langsung rebus dengan menggunakan air secukupnya dan masukkan daun jeruk. Kalau sudah memakan waktu 20 menit, bisa matikan kompor dan tiriskan ati ampela ayam tadi.
- Langsung tumis bumbu yang ada di bahan 1, masukkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai geprek. Masak sampai harum.
- Jika sudah tercium aroma harumnya, masukkan ati ampela ke dalam tumisan bumbu-bumbu tadi dan jangan lupa tambahkan air.
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa yang secukupnya.
- Koreksi rasanya apakah sudah pas atau masih ada yang kurang. Lalu, diamkan sampai bumbu meresap ke dalam ati ampela.
- Jika air sudah menyusut, bisa masukkan daun kemangi.
- Aduk-aduk sampai rata, dan bisa angkat masakannya. Bisa pembaca ingat jangan terlalu lama memasak daun kemanginya.
- Letakkan ati ampela rica kemangi di dalam piring dan siap untuk dimakan.