Resep Semur Jengkol Spesial Empuk Pulen Ala Rumahan

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Siapa disini yang bingung mau masak apa? Kalau kalian punya jengkol di rumah coba masak Resep Semur Jengkol sederhana ala rumahan yang bisa diikuti oleh semua orang.

Jengkol ini adalah salah satu makanan yang banyak peminatnya meskipun baunya kurang sedap. Banyak orang yang menjadikan jengkol sebagai makanan favoritnya karena memiliki cita rasa tersendiri.

Jengkol juga bisa dibuat menjadi berbagai jenis makanan yang enak, seperti semur jengkol. Jika kalian belum tahu Resep Semur Jengkol spesial yang sederhana dan tidak ribet.

Maka langsung saja catat bahan serta cara memasak jengkol di semur dengan ikuti artikel primaradio kali ini mengenai Resep Semur Jengkol.

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Masak Semur Jengkol

Apakah pembaca sekalian termasuk para jengkol lovers? Ya, jengkol menjadi salah satu jenis makanan yang bisa diolah ke dalam berbagai jenis olahanan makanan. Olahan jengkol menjadi salah satu masakan rumahan yang sering dibuat oleh orang-orang.

Prosesnya yang mudah dan rasanya yang pastinya enak membuat masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan yang satu ini. Walaupun setelah makan jengkol pasti akan muncul bau yang tidak sedap.

Tetapi orang-orang tidak menghiraukannya dan tetap makan masakan jengkol dan menjadikannya nomor satu. Salah satu olahan jengkol yang paling adalah dibuat menjadi semur jengkol.

Kali ini kami akan membagikan resep semur jengkol kental yang pas sekali untuk menjadi menu makanan hari ini. Buat ibu-ibu atau yang mau tahu mengenai Resep Semur Jengkol sederhana ala rumahan.

Yang harus disiapkan pertama adalah bahan utama beserta dengan bumbu-bumbu untuk memasak resep semur jengkol.

Berikut adalah bahan yang dibutuhkan dalam masak resep semur jengkol :

  • Jengkol yang sudah tua 500 gr
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 3 biji
  • Cabe keriting sesuai selera
  • Lengkuas 3 cm jari
  • Jahe 2 cm
  • Ketumbar secukupnya
  • Biji pala
  • Serai 2 batang digeprek
  • 5 biji cengkeh
  • Daun salam dan daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis
  • Penyedap rasa, gula, garam, lada

Resep Semur Jengkol Beserta Cara Masak

Setelah menyiapkan semua bahan yang sudah kami urutkan di atas. Sekarang kita akan langsung masuk ke tahap untuk masak resep semur jengkol pedas. Beberapa bahan bisa disesuaikan lagi dengan selera masing-masing.

Buat yang suka resep semur jengkol jawa biasanya jauh lebih manis rasanya. Namun, kalau mau yang lebih pedas tinggal sesuaikan dengan jumlah cabe keriting yang ingin dipakai.

Berikut ini adalah resep semur jengkol pedas manis sederhana ala rumahan yang bisa dicoba oleh ibu-ibu sekalian.

  • Pertama, siapkan semua bahan dan juga bumbu untuk memasak semur jengkol.
  • Kupas kulit jengkol lalu cuci jengkol hingga bersih
  • Setelah itu rebus jengkol di air mendidih selama beberapa menit hingga empuk. Waktu rebut jengkol kisaran 30 hingga 60 menit.
  • Berikutnya tiriskan dan geprek semua jengkol yang ada menggunakan batu gilingan
  • Selanjutnya blender bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe, biji pala, lada, jahe, garam. Berikan 50 ML air lalu blender semua bumbu tersebut hingga halus.
  • Kemudian panaskan minyak di wajan dan masukkan bumbu yang sudah diblender lalu tumis hingga mengeluarkan harum. Jika sudah harum, masukkan lengkuas, cengkeh, daun salam, daun jeruk, dan juga sereh. Kemudian tumis kembali.
  • Masukkan 250 Ml air ke dalam tumisan bumbu lalu tambahkan gula merah, Aduk rata hingga gulanya larut. Tambahkan penyedap rasa sesuai dengan selera. Setelah itu tumis lagi hingga bumbunya mengental.
  • Jika sudah mengental, barulah masukkan jengkol yang sudah direbut tadi ke dalam wajan. Aduk jengkol dengan bumbu hingga merata.
  • Selanjutnya masukkan 500 Ml air lalu ungkep jengkol agar bumbunya menyerap.
  • Setelah itu tambahkan kecap manis sesuai dengan selera. Ungkep jengkol selama beberapa menit hingga bumbunya mengental.
  • Selesai, resep semur jengkol sederhana siap disajikan

Untuk banyaknya air pada semur jengkol bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Tips Masak Semur Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Salah satu masalah yang sering kali dialami oleh orang-orang yang baru pertama masuk jengkol adalah jengkol kurang empuk dan juga masih bau ketika dimasak.

Ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah jengkol keras dan bau. Kalian bisa menerapkan tips yang kami berikan dan semoga saja berhasil.

Supaya jengkol tidak bau meskipun sudah dimasak, maka pastikan pada saat membersihkannya itu benar-benar bersih. Tidak ada lagi kulit jengkol yang tersisa karena itu yang bisa membuat tambah bau.

Sebelum mengolah jengkol, disarankan untuk merendam jengkol dengan air bersih selama 1 atau 2 malam. Dan jangan lupa mengganti air rendaman jengkol.

Kunci agar jengkol empuk ketika dimasak adalah jangan lupa untuk merebusnya terlebih dahulu. Proses merebus jengkol ini memang lama dan membutuhkan kesebaran.

Sebaiknya rebus jengkol hingga 2 kali supaya ia empuk sempurna dengan sempurna. Dan jangan gunakan jengkol yang terlalu tua atau yang masih terlalu muda.

Itu dia tips membuat jengkol empuk dan juga baunya berkurang. Silahkan ikuti tips yang kami berikan dan semoga saja kalian berhasil mengikuti resep semur jengkol empuk pulen ini.

Lauk Tambahan Yang Cocok Untuk Makan Semur Jengkol

Ketika ibu memasak semur jengkol, maka lauk tambahan apa yang bisa disandingkan supaya rasa makanan menjadi semakin nikmat?

Sebenarnya makan dengan semur jengkol saja sudah terasa sangat nikmat. Makanan ini paling pas disantap ketika masih hangat-hangatnya. Atau santap jengkol dengan nasi panas akan terasa lebih mengunggah selera.

Resep semur jengkol empuk ini bisa dimakan dengan semua jenis nasi apalagi kalau berhasil membuat kuah yang gurih, manis, dan juga kental. Jadi, jangan bingung harus makan semur jengkol pakai lauk apa lagi karena semuanya bergantung dengan selera masing-masing.

Itu dia Resep Semur Jengkol favorit keluarga yang bisa kalian coba. Cari ide resep masakan lainnya? Langsung saja cek di sini.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama