Resep Rendang Padang Asli Minang Empuk Bikin Nagih

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Ini dia Resep Rendang Padang dijamin nikmat dan bikin ketagihan. Buat yang belum pernah masak rendang dan ingin tahu resep rendang rumahan pasti enak. Lihat cara membuat rendang daging ataupun ayam ala masakan padang.

Tahukah kalian kalau Rendang dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia? Makanan khas Indonesia atau tepatnya berasal dari Sumatera Barat ini memang menjadi favorit semua orang.

Semua cita rasa bumbu khas Indonesia masuk dalam satu masakan, yaitu Rendang. Namun, banyak yang belum percaya diri untuk memasak rendang karena memang proses pembuatannya tidak sebentar.

Bagi yang ingin mencoba memasak resep rendang sederhana ala rumahan. Maka langsung simak bahan apa saja yang harus disiapkan dan bagaimana acara memasaknya.

Resep Rendang Padang Asli

Hampir semua orang Indonesia tahu dengan makanan asli khas Sumatera Barat yang satu ini, yaitu rendang. Rendang padang sendiri berasal dari olahan daging sapi yang dicampur dengan aneka rempah-rempah khas Indonesia.

Kita semua tau kalau Indonesia ini memang negeri yang kaya akan rempah-rempahnya. Dan masakan rendang inilah semua jenis rempah ada disana sehingga itulah yang membuat Rendang menjadi makanan terenak di dunia yang berasal dari Indonesia.

Inilah resep rendang daging sapi padang asli yang bisa diikuti oleh para pembaca Primaradio hari ini.

Bahan Untuk Masak Rendang Padang

Bagi yang ingin coba masak rendang dan ingin seperti ala masakan padang. Maka kalian bisa mencoba resep rendang padang asli yang akan kami bagikan pada hari ini.

Catat dulu bahan beserta bumbu apa saja yang dibutuhkan mulai dari daging, rempah, dan sebagainya. Setelahnya barulah kalian simak cara memasak rendang enak dan hasilnya pasti mantap.

  • Daging sapi 1-2 kg
  • Santal kental dari 2 kelapa atau 1L
  • Cabe jawa 4
  • Jinten 1/3 sendok teh
  • Alba 0,5 sdt
  • Biji pala
  • Cengkeh
  • kapulaga
  • adas
  • peka
  • merica
  • lada hitam
  • ketumbar
  • kayu manis
  • daun kunyit 1 lbr
  • daun salam 2 lbr
  • daun jeruk 10 lbr
  • serai geprek 3 batang
  • Kaldu bubuk
  • Garam dan penyedap rasa

Selain bahan di atas, kalian juga harus menyiapkan bumbu halus yang sudah diblender. Bahan untuk bumbu halus adalah sebagai berikut.

  • Cabe kriting 150g
  • Bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10
  • Jahe 2 ruas
  • kemiri 10 butir
  • lengkuas 2 ruas

Cara Masak Resep Rendang Padang Asli

Pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan dan bumbu untuk memasak rendang. Nah, kalau sudah tinggal eksekusi masakannya dengan segala bahan yang sudah ada.

Berikut ini adalah cara masak resep rendang padang asli menggunakan semua bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya.

  • Pertama, sangrai semua rempah kering di atas wajah selama beberapa menit.
  • Setelah itu haluskan rempah yang sudah disangrai menggunakan blender.
  • Kemudian blender semua bahan yang akan digunakan untuk bumbu halus. Jangan lupa untuk tambahan air secukupnya sebelum blender bahan.
  • Berikutnya potong daging sapi menjadi beberapa bagian. Jangan terlalu besar dan juga terlalu kecil.
  • Panaskan minyak di wajan lalu kalau sudah panas masukkan cabai giling dan aduk.
  • Aduk-aduk cabai halus dan tumis hingga harum. Gunakan api kecil saja aga tidak hangus.
  • Masukkan serai geprek lalu tumis kembali. Setelah itu masukkan bumbu halus yang sudah diblender sebelumnya.
  • Lalu tuangkan rempah yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan potongan daging ke dalam bumbu dan ratakan. Tunggi hingga daging mengeluarkan minyak.
  • Jika sudah keluar minyak, masukkan santan kental 1L lalu aduk hingga mendidih.
  • Proses memasak membutuhkan waktu 2 hingga 3 jam hingga daging rendang empuk. Sesekali diaduk agar santannya tidak pecah.
  • Tunggu hingga beberapa saat. Jika sudah jadi rendang maka warnanya akan berubah dan bumbunya santannya juga sudah sangat mengental.

Resep Rendang Daging Sapi Simpel Ala Rumahan

Jika kalian ingin memasak rendang daging sapi yang simpel saja dan tidak membutuhkan waktu lama. Maka disini kami akan memberikan resep rendang daging sapi ala rumahan.

Resep yang akan kami bagikan ini jauh lebih simpel dibandingkan yang di atas. Sehingga bisa ibu-ibu coba masak di rumah untuk lebaran atau makan biasa.

Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

  • Daging sapi 1kg
  • Cabai keriting 10 buah atau sesuai selera
  • Cabai setan 3 buah
  • Bawang putih dan bawang merah 9 siung ukuran sedang
  • Kunyit dan jahe 2 ruas jari
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • daun jeruk 3 lbr
  • daun salam 3 lbr
  • Serai 2
  • Ketumbar
  • garam dan penyedap rasa
  • Santan 1/2 kg
  • Kelapa yang sudah disangrai

Langkah-langkah masak rendang anti gagal ala rumahan.

  • Pertama, haluskan bahan-bahan menggunakan blender.
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan wajan hingga tercium aroma harum.
  • Lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan juga lengkuas ke dalam bumbu tersebut dan aduk kembali.
  • Tambahkan 1 kg rendang yang sudah dipotong dan aduk hingga rata.
  • Jika bumbu sudah matang, masukkan santan kental dan aduk perlahan hingga mendidih.
  • Terus aduk santan dan daging selama beberapa saat.
  • Setelah itu masukkan kelapa yang sudah disangrai ke dalam wajan dan aduk kembali.
  • Jika air santan mulai menipis dan sisa sedikit maka itu tandanya rendang sudah jadi.

Resep Rendang Ayam Padang Serta Cara Masak

Tidak hanya daging sapi saja yang bisa dijadikan sebagai rendang, tetapi kita juga bisa memakai daging ayam. Mungkin beberapa orang ada yang kurang suka dengan daging sapi.

Ini bukanlah masaah karena kamu tetap buat resep rendang ayam dengan bumbu yang tidak jauh berbeda dengan yang di atas. Hanya saja proses masaknya akan jauh lebih cepat dibandingkan daging sapi.

Bumbu yang dipakai sama dengan resep rendang yang sudah kami bagikan di atas. Untuk jenis ayam yang dipakai bisa menggunakan ayam kampung ataupun ayam boiler.

Jika masak rendang ayam kampung maka prosesnya bisa cukup lama supaya ayamnya matang sempurna dan juga empuk. Intinya pada saat ingin memasak rendang ini harus sabar karena ada tingkat kematangannya tersendiri.

Kalau ingin masak rendang, tetapi masih banyak santan dan belum mengental maka itu tidak bisa dinamakan rendang. Jadi, kira-kira kamu ingin mencoba masak resep rendang daging sapi ataukan daging ayam?

Tips Masak Rendang Supaya Tidak Gagal

Setiap orang memiliki cara tersendiri dalam memasak rendang. Kalau di padang asli juga memiliki cara khusus dalam masak rendang daging sapi sehingga menciptakan cita rasa yang sangat luar biasa.

Rendang terkenal dengan proses pembuatan yang lama, tetapi makanannya tahan dan awet untuk waktu yang cukup lama.

Bagaimana tips memasak rendang agar tidak gagal dan rasanya juga enak? Pertama, kalian memang harus mencoba pengalaman memasak rendang sendiri. Cara masak rendang orang minang dan orang dari daerah lain juga biasanya berbeda, tetapi memiliki tahap akhir yang sama.

Kunci rendang ini sebenarnya terletak di daging dan juga rempah apa saja yang digunakan. Semuanya kembali lagi sesuai dengan selera dan harus sabar kalau memang ingin masak rendang hingga berhasil.

Itu dia beberapa resep rendang daging sapi dan juga ayam yang bisa kamu coba. Temukan resep masakan rumahan yang pastinya enak untuk dicoba hanya di Rumah Nusantaraa.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama