Resep Masakan Nusantara |
Resep Tongseng kambing enak dan empuk rasa yang pedas dan gurih sangat cocok untuk dibuat drumah. Tongseng kambing rumahan sederhana ala resto ini dangat mudah dibuat. Meskipun mengolahnya harus menggunakan cara khusu agar tidak bau prengus kambing muncul menyengat.
Dalam kesempatan kali ini lotteria.id menyediakan resep tongseng kambing sederhana ala resto dengan daging yang empuk dan pedas gurihnya bikin nagih. Semua resep yang disediakan oleh lotteria.id terjamin sudah teruji maka bisa dipraktekkan dengan mudah dengan hasil masakan yang enak banget.
Simak artikel ini hingga akhir untuk mendapatkan tips membuat tongseng kambing enak tanpa bau prengus. Untuk mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang digunakan untuk membuat tongseng ini maka pastikan tidak melewat setiap penjelasan dibawah ini.
Tongseng Kambing Pedas Gurih Enak dan Empuk
Resep tongseng kambing harus dimasak dengan cara yang berbeda dengan tongseng sapi atau resep tongseng ayam. Karena seperti yang sudah kita tahu bahwa kambing memiliki aroma prengus atau amis yang lebih kuat atau pekat dibandingkan daging sapi dn daging ayam.
Maka dari itu cara masak tonseng kambing ini harus dilakukan dengan benar dan bumbu yang tepat. Sehingga bumbu rempah bisa menutupi dan menghilangkan aroma kambing yang menyengat. Tongseng yang enak harus menggunakan bumbu dan bahan lengkap. Berikut ini bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat tongseng kambing enak dan segar :
Bahan Tongseng
Resep Tongseng kambing enak dan empuk aroma kambing tidak menyengat harus menggunakan beberapa bumbu seperti dibawah ini. Bahan dibawah ini digunakan untuk merebus daging kambing agar aroma prengus kambing dan amisnya hilang. Berikut ini bahan yang digunakan untuk merebus daging kambing agar tidak bau :
- 350 gr Daging kambung
- Air secukupnya untuk merebus daging kambing
- 2 Batang sereh digeprek
- 4 Lembar daun salam
- 1 Sendok Teh garam
Bumbu Halus Tongseng
Resep tongseng kambing enak empuk dan segar bikin nagih harus menggunakan bumbu yang medok. Sehingga aroma rempah tongseng ini akan sangat wangi dan khas. Berikut ini bumbu halus resep tongseng khas solo yang enak banget :
- 5 Butir Kemiri Sangrai
- 1/4 Sendok Teh Merica Butiran Sangrai
- 1 Sendok Teh Jinten Sangrai
- 2 Butir Kapulaga Sangrai
- 1/2 Buji Buah Pala Sangrai
- 1 Sendok Teh Ketumbar Butiran Sangrai
- 4 Ruas Kunyit
- 2 Ruas Jahe
- 2 Ruas Lengkuas
- 4 Siung Bawang Putih
- 10 Siung Bawang Merah
Bahan Pelengkap
Resep tongseng kambing enak banget bikin nagih selain menggunakan bumbu halus yang medok juga harus menggunakan bahan pelengkap lainnya. Bahan-bahan ini akan sangat mempengaruhi rasa maka harus dengan takaran yang pas. Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat tongseng kambing sederhana enak banget :
- 3 Siung bawang merah diiris
- Kol/Kubis secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- 1 Buah tomat merah
- 3 Buah tomat ijo
- 1 Genggam cabe rawit merah utuh
- 4 Lembar daun salam
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Batang sereh digeprek
- Air secukupnya
- 600 ml Santan sedang
- 1,5 Sendok teh garam
- 1 Sendok makan gula pasir
- 1 Sendok kaldu bubuk
- 1,5 Sendok makan kecap manis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Resep Masak Tongseng Enak dan Empuk Banget
Cara masak resep tongseng kambing yang benar akan menghasilkan rasa tongseng yang enak. Kambing tidak akan mengeluarkan aroma menyengat. Memasak tongseng ayam dengan tongseng kambing memang akan berbeda karena mengingat aroma kambing sulit dihilangkan. Maka harus menggunakan bumbu dan cara yang khusus. Berikut ini cara memasak tongseng kambing enak dan empuk banget :
- Bersihkan dan potong-potong daging kambing ukuran bisa disesuaikan, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Didihkan air dengan panci masukkan 2 batang sereh yang sudah digeprek, 3 lembar daun salam, garam setengah sendok teh aduk-aduk hingga garam larut.
- Masukkan daging kambing rebus hingga matang atau 5 menit dan sisihkan daging kambingnya.
- Sangrai bahan Merica, Kemiri, Ketumbar, Kapulaga, Jinten dan Pala.
- Haluskan semua bahan yang disangrai, tambahkan kunyit, lengkuas dan jahe.
- Tambahkan 4 siung bawang putih dan 10 siung bawang merah.
- Iris tipis 3 siung bawang merah dan potong kasar kol atau kubis.
- Potong-potong juga tomat merah besar dan tomat hijau.
- Selanjutnya potong-potong cabe rawit setengahnya biarkan utuh.
- Potong-potong daun bawang tidak perlu halus cukup potong kasar.
- Kemudian cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
- Tumis bawang merah yang sudah diiris hingga matang dan wangi.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
- Tambahkan sereh yang digeprek, masukkan juga daun salam dan daun jeruk dan aduk-aduk.
- Masukkan daging kambing dan tambahkan air agak banyak sampai nanti menyusut supaya daging kambing empuk dan kuahnya mengental.
- Masukkan santan encer segar 500 ml, masukkan kaldu bubuk dan garam, aduk-aduk lagi.
- Tambahkan cabe rawit merah utuh dan cabe rawit iris. Masukkan juiga tomat hijau dan tomat merah.
- Jangan lupa tambahkan kecap manis secukupnya, dan masukkan kol.
- Aduk sebentar, masukkan daun bawang, dan koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor.
- Selesai resep tongseng kambing siap di sajikan dengan mangkuk dan beri taburan bawang goreng.