Resep Masakan Nusantara |
Bala-bala atau yang lebih dikenal sebagai bakwan merupakan camilan favorit masyarakat Indonesia. Camilan ini terbuat dari perpaduan adonan tepung, sayuran, dan aneka isian. Maka tak heran jika banyak orang yang mencari resep bala-bala dengan berbagai kreasi.
Di bulan Ramadhan seperti sekarang, bala-bala menjadi salah satu jenis gorengan yang wajib ada di meja makan. Selain rasanya enak, camilan ini juga tidak membutuhkan bahan yang ribet dan mudah untuk dibuat di rumah.
Kumpulan Resep Bala-bala Paling Mudah
Gorengan bala-bala adalah camilan yang sangat mudah ditemui dimana-mana. Mulai dari warung kaki lima hingga restoran merah. Pasalnya camilan ini mudah diikuti dan memiliki banyak variasi Resep yang dijamin enak.
1. Resep Bala-bala Jagung
Jagung merupakan bahan campuran bala-bala yang paling umum. Varian camilan ini memiliki rasa yang komplit dengan perpaduan adonan asin dan jagung manis. Cara membuat bala-bala jagung sangatlah mudah dengan mengikuti resep berikut ini.
- 3 jagung manis yang sudah disisir atau dipipil
- 2 batang daun seledri yang dirajang halus
- 3 siung bawang merah dan putih dicincang halus
- 1 wortel kecil yang dipotong memanjang tipis atau diparut
- 1 daun bawang dipotong memanjang tipis
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 telur ayam
- Garam, gula, penyedap, air, dan minyak goreng sesuai kebutuhan
- Pertama buat adonan bala-bala dengan mencampurkan jagung manis pipil, seledri, bawang, wortel, daun bawang, telur, dan semua tepung.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sampai mencapai konsistensi yang agak kental dan tidak encer.
- Beri bumbu dengan garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu ambil adonan bala-bala dengan satu sendok makan.
- Masukkan adonan ke dalam minyak panas dan goreng sampai bala-bala matang atau berwarna keemasan.
- Tiriskan lalu sajikan dengan cabai hijau atau rawit merah.
2. Resep Bala-bala Isi Udang
Bala-bala tak hanya bisa diisi dengan sayuran dan jagung saja. Udang menjadi salah satu isian paling favorit pada bala-bala karena rasanya yang enak. Resepnya mudah, hanya perlu mencampurkan adonan bala-bala dengan udang kemudian goreng.
- 250 gram udang kupas dan sudah dibersihkan kulit dan kotorannya
- 5 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 3 jagung manis yang sudah dipipil atau ditumbuh agak kasar
- 3 batang daun seledri potong halus
- 3 siung bawang putih halus
- 1 batang daun bawang potong kecil-kecil
- Garam, lada putih bubuk, penyedap, dan air secukupnya
- Campurkan semua bahan untuk membuat adonan bala-bala, tapi pisahkan isian udangnya.
- Beri air secukupnya secara perlahan sampai menjadi adonan yang agak kental.
- Beri penyedap, garam, gula, lada putih bubuk secukupnya sebagai bumbu.
- Ambil adonan dengan sendok makan dan beri udang di bagian tengahnya
- Goreng di minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya pada api sedang.
- Tunggu sampai warnanya jadi kecoklatan dan angkat perlahan.
- Sajikan bersama cabai atau saus Bangkok.
3. Resep Bala-bala Isi Sayur
Resep bala-bala sayur adalah isian favorit kedua setelah jagung manis. Biasanya camilan ini diisi dengan aneka sayuran, seperti wortel, kol, tauge, dan buncis. Semua adonan bala-bala dicampur dengan sayuran lalu digoreng hingga matang.
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 buah wortel potong tipis memanjang
- 5 buncis potong kecil-kecil
- Satu genggam tauge
- 150 gram atau 1/2 kol yang diiris halus
- 3 batang daun bawang yang diiris tipis kecil.
- Garam, merica atau lada, gula, dan kaldu jamur sesuai kebutuhan
- 100 ml air dingin
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- Buat adonan bala-bala terlebih dahulu dengan campuran tepung terigu, bumbu halus, dan air secukupnya.
- Perhatian jumlah air yang dituangkan supaya adonannya tidak terlalu encer.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur untuk memberikan rasa gurih.
- Campurkan adonan dengan sayuran yang sudah dipotong-potong dan aduk sampai merata.
- Nyalakan kompor dengan api besar dan panaskan minyak yang banyak.
- Goreng adonan bala-bala sayur sampai kecoklatan dan teksturnya renyah.
- Sajikan di piring dengan potongan cabai rawit pedas.
Resep bala-bala juga dapat dimodifikasi dengan isian bahan lainnya, seperti tahu, jamur, hingga mie instan. Saking mudahnya dibuat, camilan ini menjadi makanan yang wajib ada setiap bulan puasa sebagai hidangan pembuka.