Resep Rendang Daging Sapi Empuk Spesial Padang Asli

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Resep rendang daging sapi yang sederhana tapi daging tetap empuk dengan matang sempurna asli akan menghasilkan rasa yang enak banget. Daging sapi akan sangat nikmat jika dibuat rendang. Seperti yang sudah kita tahu ya rasa rendang sendiri sangat khas sekali.

Berbeda dengan olahan sapi lainnya seperti dendeng sapi, Sop daging sapi. Rendang daging sapi ini sangat cocok untuk dibuat dihari raya dimakan dengan ketupat. Selain dengan ketupat rendang daging sapi juga sangat enak dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat dan berbagai lalapan dilengkapi dengan sambal.

Menu rendan sapi ini sangat banyak sekali dan mudah kita temukan diberbagai daerah. Pasalnya banyak sekali resto, rumah makan, Pedagang kaki lima juga mnyediakan menu rendang sebagai salah satu lauk. Tapi memnag rendang berbeda-beda sedangkan rendang paling enak hingga saat ini adalah rendang khas padang.

Untuk membuat rendang khas padang ini tidak semua bisa bahkan dengan resep yang salah rendang bisa saja gagal. Jadi harus memiliki resep yang benar serta bumbu yang lengkap. Sehingga daging rendang empuk tapi rasanya masih sangat enak sekali. Untuk itu tidak perlu khawatir lagi karena di sini menyediakan resep rendang daging sapi sederhana khas padang asli enak banget.

Rendang Daging Sapi Khas Padang

Buat para pecinta rendang daging sapi pasti sangat sering menikmati rendang setiap minggu atau setiap harinya. Karena rendang ini sangat enak dan mudah sekali didapatkan diwarung makan dan resto. Nah ternyata membuat rendang sapi khas padang ini sangat mudah. Bahkan bisa dibuat sendiri dirumah tanpa harus membeli diwarung makan atau resto.

Memiliki resep rendang daging sapi yang sangat enak sekali pasti akan sangat bermanfaat terlebih seperti sekarang ini. Tinggal menghitung minggu akan masuk bulan Rhamadhan mengadakan kumpul keluarga dengan acara buka bersama delengkapi dengan hidangan rendang pasti akan sangat nikmat.

Selain itu juga momen hari raya idul fitri yang memang biasanya banyak sekali menyediakan beberapa masakan seperti Rendang Sapi, Sop Daging Sapi, Opor Ayam Spesial dan menu lainnya. Semua menu ini bisa dinikmati dengan ketupat hari raya. Untuk membuat rendang berikut ini resep rendang daging sapi sederhana khas padang asli enak banget :

Bumbu Halus Rendang Padang

Seperti yang sudah kita tahu rendang daging sapi ini sangat enak karena terdapat kuah kental yang merupakan perpaduan rempah-rempah. Nah maka dari itu bumbu yang dihaluskan untuk membuat rendang juga memiliki komposisi yang sangat banyak. Berikut ini bumbu halus resep rendang daging sapi khas padang empuk dan enak banget :

Bumbu 1 :

  • 250 gr Cabe Merah Kriting
  • 50 gr Cabe Rawit
  • 150 gr Bawang Merah
  • 750 gr Bawang Putih
  • 1/5 Butir Kelapa Sangrai

Bahan Bumbu 2 :

  • 1/2 Sendok Makan Jinten
  • 1 Sendok Makan Ketumbar
  • 1/2 Sendok Makan Merica
  • 4 Buah Kapulaga

Bumbu 3 :

  • 1/2 Biji Buah Pala (Belah 2 saja tidak perlu dihaluskan)
  • 25 gr Lengkuas
  • 20 gr Jahe
  • 2 Batang Serai
  • 3 Butir Kemiri

Berikut cara menyiapkan bahan hingga siap untuk dimasak :

  • Haluskan bumbu bahan yang pertama boleh menggunakan blender atau digiling dengan ulekan tangan. Masing-masing bumbu dipisahkan hingga nanti menjadi 4 jenis bumbu dengan mangkuk yang berbeda.
  • Bahan bumbu yang kedua boleh disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan agar lebih wangi tapi jika tidak juga bisa dihalukan langsung tanpa disangrai. Bumbu kering ini cukup dihaluskan menjadi satu mangkuk tanpa diberi air ya.
  • Bersihkan bumbu yang ketiga dan halukan bisa diblender atau diulek menjadi satu mangkuk.

Yujuan dari dipisahkan satu persatu bumbunya agar nanti pada saat memasak bumbu bisa dimasak satu persatu sehingga bisa mendapatkan aroma wangi dan kematangan bumbu yang maksimal.

Bahan Utama dan Bahan Lainnya

Selain bumbu yang harus dihaluskan resep rendang daging sapi juga lengkapi dengan bumbu dan bahan-bahan yang terdapat beberapa jenis. Sebagai bumbu utama dan bumbu pelengkap lainnya. Berikut ini bahan utama dari resep rendang daging sapi khas padang.

  • 1 Kg Daging Sapi
  • 2 Butir Kelapa jadikan santan sebanyak 1.500 ml
  • 1/2 Ruas Kayu Manis
  • 1 Lembar Daun Kunyit
  • 1 Sendok Makan Garam

Cara untuk siapkan bahan hingga siap dimasak :

  • Potong-potong daging sapi sesuai selera tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar dan tebal.
  • Cuci bersih daging dan tiriskan airnya.
  • Siapkan 2 butir kelapa parut peras santannya hingga menjadi santan sebanyak 1.500 ml atau 1,5 Liter santan.
  • Cuci bersih kayu manis dan 1 lembar daun kunyit

Cara Masak Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya ya bahwa memasak resep rendang daging sapi ini ternyata sangat mudah sekali. Daging empuk, wangi, enak banget bisa didapatkan hanya mengikuti resep disini. Maka dari itu siapkan semua bahan dan mari coba masak rendang khas padang dengan mudah. Berikut ini cara masak rendang daging sapi khas padang super enak :

  • Pastikan semua bahan sudah disiapkan.
  • Tumiskan lebih dahulu bawang putih hingga wangi dan matang, selanjutnya tambahkan bawang merah hingga matang.
  • Lanjut tambahkan bumbu jahe, lengkuas dan dll yang sudah dihaluskan. Tumis hingga matang dan wangi.
  • Tambahkan juga cabe yang sudah dihaluskan tumis hingga bumbu dan cabe matang. Tambahkan daun kunyit, akyu manis dan buah pala. Bumbu kering masukkan setengahnya sisanya bisa dimasukkan nanti ketika sudah ditambahkan santan.
  • Selanjutnya masukkan daging 1 kg aduk tumis hingga bumbu mresap kedaging. Tambahkan semua santannya yaitu 1500 ml. Aduk dan masak dengan api kecil.
  • Jika sudah setengah matang tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk hingga santan menyusut dan masak hingga daging benar-benar empuk kurang lebih 3 jam. Koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor dan selesai resep rendang daging sapi ini enak sekali dan bisa disajikan.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama