Resep Cireng Isi Crispy, Empuk dan Tidak Alot Anti Meledak

Resep Cireng Isi Crispy, Empuk dan Tidak Alot Anti Meledak
Resep Cireng Isi Crispy, Empuk dan Tidak Alot Anti Meledak

Cireng adalah makanan yang sangat Cui dan juga seru untuk dimakan sebagai cemilan. Tapi dalam proses pembuatannya sendiri cireng ini gampang-gampang susah. Penyebab hal ini karena cireng kadang-kadang bisa meledak ketika sedang dimasak. Nah tapi ada caranya kok untuk menghindari hal tersebut. Berikut ini resep cireng anti meledak cocok dengan saos cocolannya yang khas.

Resep cireng kali ini pasti tidak akan meledak saat ptoses masak dan juga memiliki resep bumbu rujak yang enak. Pastinya cocok banget untuk cemilan di siang hari karena buatnya pun gampang dan juga mudah. Tanpa berlama-lama lagi langsung saja ke pembahasan Bagaimana cara membuat cireng anti meledak dan juga bumbu rujaknya.

Resep Cireng Anti Meledak

Cireng merupakan salah satu jenis makanan olahan yang terbuat dari aci. Akhir-akhir ini memang banyak banget makanan yang terbuat dari aci yang orang-orang sangat menyukainya. Hal ini karena makanan yang terbuat dari aci ini memiliki rasa yang gurih Dan juga enak dan bisa memiliki rasa pedas yang mantap. Tentu saja hal ini membuat orang pecinta pedas pasti sangat suka makan makanan dari aci.

Seiring berjalannya waktu makin banyak jenis makanan yang terbuat dari aci yang sekarang umum orang makan. Olahan aja sendiri merupakan makanan yang populer dan berasal dari Bandung. Salah satu makanan yang populer ini adalah cireng.

Cireng sendiri merupakan aci yang digoreng yang di mana memiliki cita rasa gurih Dan juga kenyal. Cocok untuk cemilan di siang hari ketika ingin bersantai. Cireng ini sebenarnya mudah dalam pembuatannya. Tapi tentu saja dalam membuat aci ini ada kesusahannya. yang mana dapat berbahaya.

Kesusahan tersebut adalah biasanya akan ada kemungkinan aci yang sedang kita goreng itu meledak. Hal ini bisa terjadi karena memang bahan aci sendiri itu kadang-kadang mudah meledak sehingga dapat berbahaya.

Nah tapi ada kok cara lain agar terhindar dari ledakan cireng ini sehingga kita bisa buatnya tanpa rasa takut. Resep kali ini akan membagikan bagaimana tutorial buat cireng anti meledak dan juga mudah untuk diikuti.

Resep cireng kali ini juga lengkap dengan saus rujak yang di mana merupakan ciri khas dari sebuah cireng khas Bandung. Bumbu rujak ini memiliki rasa pedas gurih Dan juga asam yang cocok banget untuk cireng yang akan kita buat nantinya.

Untuk membuat saus rujaknya pun mudah bahannya diperlukan juga mudah untuk dibuat karena makanan ini merupakan makanan camilan sederhana. Jadi buat pemula pun makanan ini pasti akan mudah untuk dibuat dan juga rasanya pasti enak. Berikut ini dia pembahasan mengenai resep dari cireng ala rumahan yang enak.

Bahan Membuat Resep Cireng Kriuk dan Renyah

Untuk membuat cireng sendiri bahan yang diperlukan sebelumnya tidak banyak. Karena memang cireng ini hanya camilan saja jadi cepat. Bahan-bahannya cukup mudah dan gampang untuk dicari. Cina sendiri merupakan makanan yang terbuat dari aci sudah pasti bahan utamanya adalah aci.

Selain itu juga cireng memerlukan bahan-bahan lain sebagai bumbu dan juga tambahan agar makin enak rasanya. Berikut ini bahan untuk cireng yang kriuk dan juga renyah :

  • 250G aci atau sagu
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • Lada secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air panas secukupnya.

Bahan utamanya hanya Aci dan juga bawang putih namun bahan-bahan lainnya bisa ditambahkan agar rasa cireng yang dibuat nantinya akan lebih enak. Dengan begitu cireng yang kita buat nantinya akan lebih kriuk dan juga renyah sehingga awet sampai beberapa jam.

Sedangkan untuk bahan bumbu rujaknya sebenarnya sama saja seperti kita membuat rujak tapi tidak memakai kacang tanah saja. Nah resep bumbu rujaknya ini mudah banget untuk dibuat dan juga bahannya bisa dicari di warung sekitar. Ini dia bahan cocolan rujak untuk cireng yang enak :

  • Asam jawa
  • Gula merah
  • Cabe rawit
  • Air
  • Garam

Cocolan bumbu rujak ini pasti bakalan menambah rasa dari cireng yang sudah dibuat. Apalagi buat pencinta pedas sayang banget untuk tidak buat bumbu rujak ini ketika membuat cireng. Cireng sama bumbu rujak rasanya akan menjadi kurang lezat. Tapi ketika dua hal ini bersatu maka rasanya akan semakin tambah enak.

Tapi bagi yang nggak suka pedas tinggal atur saja seberapa banyak cabai sesuai keinginan kedalam bumbu rujak. Dengan begitu pembaca kamumasih bisa nikmati sensasi yang lebih enak saat makan cireng tanpa merasa kepedasan.

Sebenarnya bumbu rujak ini tidak wajib namun bisa saja untuk bumbu tambahan untuk menambah citarasa dari cireng nantinya. Bumbu rujak ini merupakan resep cireng asli dari bandung yang sudah banyak orang gunakan untuk memakan cireng.

Cara buat Resep Cireng Bumbu Rujak

Hal yang krusial dalam membuat cireng adalah proses pembuatannya. Penyabab hal ini bisa jadi jika dalam proses pembuatan yang terjadi kesalahan maka bisa saja ciri yang kita buat jadi gagal. Bukannya malah kriuk ataupun enak malah nanti cireng jadi lembek dan banyak sehingga rasanya minyak. Tentu saja sebisa mungkin harus dapat menghindari hal tersebut terjadi ketika sedang membuat cireng.

Salah-salah bisa saja dalam proses pembuatan cireng meledak sehingga akan berbahaya nantinya. Maka dari itu harus pastikan cara dalam membuat resep cireng kali ini agar tidak ada kesalahan.

Itu saja hal ini sangat merugikan karena jadinya buang-buang makanan. Maka dari itu terlebih dahulu perhatikan tata cara buat resep cireng khas Bandung ini dengan baik agar cireng yang nantinya jadi enak dan kriuk serta bisa awet untuk beberapa jam. Berkut ini caranya :

  • Perama haluskan bawang putih dan juga lada
  • Jika sudah, masukan lada kedalam 100 mili gram air
  • Masukan juga 2 sendok tepung aci atau tepung sagu kedalam larutan air tadi.
  • Masukan juga potongan daun bawang yang telah siap dipotong serong serong.
  • aduk rata semua bumbu agar tercampur rata dalam larutan air jangan lupa untuk tambahkan lada, garam dan juga penyedap.
  • Masak larutan tersebut sampai matang atau pengental sehingga bisa membentuk adonan
  • Jika sudah campurkan adoan basah tersebut kedalam mangkok yang sudah berisi terung aci yang kering lalu uleni. Tidak perlu sampai kalis dan langsung bagi adonan sampai bagian kecil.
  • Jika suda langsung goreng saja di api yang tidak panas agar tidak meledak. Cara ini memugkinkan cireng dalam proses penggorengan tidak akan meledak.
  • Setelah itu cireng dapat diangkat jika dirasa sudah matang lalu sajikan.

Jangan lupa makan selagi hangat ya agar cirengnya tetap crispy dan tidak alot, semoga dengan pembahadan resep cireng ini kamu bisa membuatnya dirumah ya.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Lebih baru Lebih lama