Resep Masakan Nusantara |
Pada kesempatan hari ini admin akan membagikan resep garang asem ayam khas Jawa Tengah yang rasanya gurih dan juga enak.
Apakah sebelumnya kamu sudah pernah makan garang asem ayam? Sesuai dengan namanya rasa utama yang mendomninasi makanan ini adalah rasa asam.
Olahan daging ayam yang satu ini bisa menjadi menu utama untuk masak siang keluarga. Cara masaknya tidak sulit apalagi kalau kamu mengikuti Resep Garang Asem Ayam sederhana yang Primaradio bagikan di dalam artikel ini.
Ada dua Resep Garang Asem Ayam spesial yang akan kami bagikan. Dan kamu bisa pilih ingin masak yang mana sesuaikan dengan selera dan kebutuhan saja.
Resep Garang Asem Ayam Istimewa Daun Pisang Bumbu Ulek
Olahan daging ayam yang satu ini bisa menjadi ide masakan yang kamu buat di rumah untuk makan malam atau makan siang lho. Nama masakannya adalah garang asem ayam.
Apalagi buat kalian yang suka dengan masakan kuah dengan cita rasa asem segar maka garang asem ayam adalah makanan yang cocok untuk di recook. Bila sebelumnya pembaca berfikir ribet untuk memasak jenis masakan yang satu ini.
Setelah membaca artikel ini kalian akan tertarik untuk mencoba membuat garang asem ayam karena memang bahan serta proses pembuatannya juga tidak ribet.
Ada dua versi resep garang asem ayam yang akan kami bagikan kepada pembaca disini. Pertama, resep garang asem ayam dengan santan dan yang kedua tanpa santan.
Tentukan ingin mencoba masak menggunakan resep yang mana karena semuanya sama-sama enak.
Bahan Dan Bumbu Untuk Masak Garang Asem Ayam
Bahan utama untuk masak garang asem adalah menggunakan ayam potong. Pembaca bisa memilih apakah ingin memakai ayam boiler ataukah ayam kampung. Tinggal sesuaikan saja dengan selera masing-masing.
Untuk bumbu dan juga bahan lain yang harus digunakan sama saja nantinya. Disini admin akan lebih dulu bagikan apa saja bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat garang asem.
Pertama, kami akan menjelaskan resep masak garang asem ayam yang menggunakan santan.
Dan ini dia bahan serta bumbu untuk masak garang asem ayam santan.
- Siapkan ayam potong 500 gr
- Santan instan 1 sachet (merk apa saja)
- garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- kaldu bubuk
- daun pisang
- air
- bawang merah 6 siung
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4
- jahe 1 ruas
Ada pun bumbu yang akan diiris adalah sebagai berikut.
- cabe kriting 3 buah
- cabe hijau 2 buah
- cabe rawit 12 (atau sesuai selera)
- belimbing wuluh 12-15 buah
- tomat hijau
- serai
- daun salam
- dan lengkuas
Cara Masak Resep Garang Asem Ayam Santan
Cita rasa asem yang muncul pada menu masakan ini adalah berasal dari belimbing wuluh. Buah yang satu itu memang memiliki rasa yang sangat khas, tetapi tetap menyegarkan.
Jika kalian sudah mencatat semua bahan yang kami berikan di pembahasan sebelumnya. Kita bisa langsung masuk penjelasan mengenai cara masaknya bagaimana.
Berikut adalah langkah-langkah masak resep garang asem ayam dengan santan.
- Pertama, haluskan bawang putih, bawan merah, jahe, dan juga kemiri menggunakan ulekan dan jangan lupa tambahkan garam akan mudah digilingnya.
- Kemudian iris tipis cabai dan bumbu yang lainnya sesuai dengan resep.
- Berikutnya siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang telah diulek hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, serai geprek, dan juga daun salam ke dalam tumis lalu aduk lagi.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan juga santan instan. Aduk-aduk lagi agar tidak pecah.
- Berikan penyedap rasa secukupnya. Setelah itu baru masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Gunakan api kecil agar ayamnya cukup empuk.
- Berikutnya masukkan semua bumbu yang sudah diiris tadi. Lalu aduk lagi sampai rata.
- Setelah mendidih matikan api kompor. Siapkan daun pisang lalu bungkus ayam ke dalam daun pisang tersebut.
- Selanjutnya siapkan kukusan dan kukus daun pisang berisi ayam sampai matang. Tidak perlu mengukus terlalu lama hanya sampai air kukusan mendidih saja.
- Kalau sudah garam asem siap disajikan.
Tektur ayamnya akan lebih empuk setelah dikukus dan rasa kuahnya juga perpaduan gurih serta asem segar dari belimbing wuluh. Kalian bisa langsung recook masakan yang satu ini atau jadikan sebagai ide masak di kemudian hari.
Cara Membuat Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Versi kedua dari garang asem ayam adalah ada juga yang memasaknya tanpa menggunakan santan. Jika kamu sedang mengurangi penggunaan santan dalam makanannya maka bisa mencoba Resep Garang Asem Ayam tanpa santan dan daun pisang yang satu ini.
Cita rasa dari garang asemnya tidak akan berubah dan tentu saja tetap enak. Supaya tidak penasaran mari langsung masuk ke pembahasannya.
Berikut ini adalah bahan membuat garang asem ayam tanpa santan.
- ayam potong 1/2 kg
- tomat hijau 3 buah
- tomat merah 1 buah
- cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit
- jahe dan lengkuas
- serai
- daun jeruk, daun salam, daun bawang
- air
- minyak
- garam, gula, penyedap rasa, lada bubuk
Untuk proses masak garang ayam bisa kalian lihat melalui penjelasan di bawah ini.
- Pertama, cuci bersih ayam potong lalu tiriskan di wadah.
- iris tipis bawang merah, bawang putih, dan semua cabai.
- Potong tomat hijau dan tomat merah menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu sampai harum.
- Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan juga serai ke dalam tumis lalu aduk hingga merata.
- Kalau sudah harum, masukkan ayam potong yang sudah bersih dan aduk lagi.
- Tutup wajan untuk mengungkep ayam sebentar agar bumbunya lebih meresap. Gunakan api sedang saja.
- Lalu tuangkan air ke dalam tumisan dan beri penyedap rasa, gula, garam, merica serta lakukan cicipi untuk koreksi rasa.
- Silahkan tunggu hingga airnya mendidih. Setelah itu barulah masukkan irisan bahan-bahan. Lalu tutup lagi sebentar sampai ayamnya benar-benar empuk.
Nah, sekian pembahasan mengenai resep garang asem ayam dengan atau tanpa santan yang dapat admin Primaradio bagikan.
Cari tahu aneke resep lainnya disini.