Resep Sambal Seruit Ikan Khas Lampung Enak Ala Resto

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep sambal seruit ikan khas Lampung yang segar dan lezat. 

Seruit tentu bukan hal yang asing bagi warga yang tinggal di Provinsi Lampung.

Sambal yang satu ini punya keunikan dan kekhasan tersendiri dibandingkan jenis sambal yang lainnya. 

Rasanya pedas, segar dan sedikit masam. 

Biasanya sambal jenis ini disajikan bersama dengan ikan bakar atau terong bakar, sebagai bahan pelengkapnya. 

Tidak jarang pula sambal tersebut dibubuhi dengan tempoyak yang membuat rasanya semakin tampak ‘kuat’. 

Hal inilah yang membuatnya unik dan juga khas saat sedang disantap. 

Bahkan orang yang bukan asli Lampung pun akhirnya menjadi suka dengan sambal seruit. 

Resep Sambal Seruit Ikan Khas Lampung yang Segar dan Lezat

Seperti kebanyakan sambal lainnya, Anda pun bisa membuat sambal yang satu ini di rumah secara mandiri melalui Resep yang kami bagikan ini. 

Caranya tergolong mudah dan bahan untuk meracik sambalnya pun masih gampang dicari di pasaran. 

Meski mungkin, Anda perlu menyesuaikan diri saja dengan rasanya yang cenderung kuat dan juga sedikit masam. 

Namun, resep berikut masih tergolong bisa diterima oleh lidah orang yang bukan dari daerah Lampung. 

Alias masih dalam kategori bisa diterima oleh banyak orang. 

Adapun resep sambal seruit ikan khas Lampung yang segar dan lezat adalah sebagai berikut, khusus untuk Anda coba:

Bahan Bahan

  • Siapkan 5 buah cabai merah, sesuaikan saja dengan selera Anda
  • 10 buah cabai rawit merah, sesuaikan dengan tingkat kepedasan Anda
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya 
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • 5 siung bawang merah yang telah Anda iris tipis tipis
  • 1 sendok makan jeruk limau
  • 1 sendok makan tempoyak
  • 100 gram daging buah mangga yang masih mengkal, lalu serut secara kasar
  • Daun kemangi seggenggam. 

Cara Pembuatan

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah menyiapkan cobeknya terlebih dahulu. 

Kemudian pastikan seluruh bahannya sudah dalam keadaan bersih alias sudah dicuci sebelum digunakan. 

Selanjutnya adalah Anda bisa menggerus cabai rawit, cabai merah, gula, terasi bakar dan juga garam ke dalamnya. 

Kalau dia sudah agak lumat, maka bisa ditambahkan dengan bawang merah yang telah diiris tipis serta perasan air jeruk limau. 

Gerus terus sampai seluruh bahannya lumat alias halus. 

Kalau sudah, maka bisa ditambahkan tomat ke dalamnya, lalu gerus lagi sampai halus. 

Selanjutnya adalah tambahkan tempoyak dan juga serutan mangga ke dalamnya. 

Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata. 

Jika sudah selesai, maka bisa Anda sejikan di mangkuk khusus sambal bersama dengan taburan kemangi.

Tips Tambahan 

Setelah selesai dibuat, maka Anda bisa membubuhkannya di atas ikan bakar. 

Lumuri saja sambal seruit di seluruh tubuh ikan tersebut. 

Setelah itu, Anda bisa menyantapnya bersama dengan ikan yang telah dilumuri sambal.

Jangan lupa juga untuk makannya bersama dengan nasi putih yang masih hangat.

Perpaduan bahan bahan tersebut akan pecah di mulut orang yang menyantapnya alias sangat lezat. 

Anda akan merasakan betapa gurihnya ikan bakar, pedas dan masamnya sambal yang disantap. 

Selain itu, jika sedang tidak memiliki ikan bakar, maka bisa Anda ganti dengan terong bakar. 

Caranya adalah memilih terong ungu yang telah di bakar dan dibelah menjadi dua.

Setelahnya Anda bisa melumurinya dengan sambal seruit sampai seluruhnya terselimuti dengan baik. 

Demikian penjelasan lengkap terkait tips sambal seruit.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama