Resep Cumi Hitam Sambal Ulek Sederhana yang Kental Dan Pedas

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep cumi hitam sambal ulek sedehana yang kental dan pedas. 

Tidak sedikit orang yang menyukai aneka olahan seafood, termasuk si kenyal cumi cumi. 

Banyak yang menggemari olahan yang satu ini karena rasanya yang unik nan khas. 

Betapa tidak, rasanya gurih, kenyal, enak dan ada cita rasa yang pekat di dalamnya khas sajian seafood. 

Karena itu, banyak yang akhirnya mengolah cumi cumi ke dalam berbagai menu makanan yang beragam. 

Mulai dari cumi saus padang, cumi asin cabe hijau, serta cumi hitam khas restoran ternama. 

Di antara sekian banyaknya memang yang varian cumi hitam menjadi favorit. 

Tinta hitamnya menjadi daya tarik tersendiri di mata penggemar kuliner makanan laut.

Resep Cumi Hitam Sambal Ulek Sederhana yang Kental dan Pedas

Anda pun bisa mengolah cumi jenis ini di rumah secara mandiri. 

Sebab memang cumi adalah bahan makanan yang gampang dijumpai alias mudah didapatkan. 

Anda hanya perlu ke pasar, tempat jualan seafood atau juga swalayan terdekat untuk mendapatkan cumi yang segar.

Sementara untuk bumbu bumbunya pun tergolong sederhana dan gampang dibuat, serta tidak memakan waktu yang lama.

Hal ini praktis sangat memudahkan Anda dalam proses memasak. 

Adapun resep cumi hitam sambal ulek sederhana yang kental dan pedas adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 500 gram cumi cumi yang telah diiris iris tebal
  • 1 ruas lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 3 buah cabai merah, bisa disesuaikan dengan selera
  • 5 buah cabai keritis, sesuaikan saja dengan selera Anda
  • Minyak goreng secukupnya saja

Bumbu Ulek

  • 6 butir atau 1 sendok teh merica kasar
  • 5 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 5 siung bawang merah yang telah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • Sedikit kunyit yang telah dimemarkan
  • Sedikit jahe yang telah dimemarkan
  • 2 buah kemiri
  • Garam seperlunya
  • Penyedap secukupnya
  • Gula putih secukupnya saja. 

Cara Pembuatan

Langkah permulaan yang bisa dilakukan yakni membersihkan bahan baku utamanya terlebih dahulu, cumi cumi. 

Cuci dengan bersih cumi yang akan dimasak. 

Buang isi kepala cuminya dan juga tulang lunak cumi, lalu dipotong dengan potongan yang tebal seperti cincin. 

Setelah itu, langkah selanjutnya adalah mengulek bumbu halus yang sudah Anda siapkan. 

Anda hanya perlu mengulek semuanya di cobek atau bisa juga menggunakan chopper alias blender. 

Selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng untuk menumisnya. 

Tumis bumbu uleknya sampai tercium aroma yang harum dan sedap. 

Sembari di aduk, maka masukkan daun jeruk, lengkuas, batang serai, daun salam, cabai merah dan cabai keriting. 

Tumis seluruhnya sampai semua bahan menjadi tampak layu. 

Kalau sudah, maka saatnya masukkan cumi cumi ke dalam tumisan bumbu. 

Aduk terus sampai semua bumbunya menjadi meresap dan cumi pun matang. 

Sebelum diangkat, Anda bisa koreksi rasanya terlebih dahulu. 

Amati bumbu apa yang harus ditambahkan atau dikurangi. 

Kalau semuanya dirasa sudah lebih pas, maka bisa segera Anda angkat dari wajan yang masih panas. 

Setelahnya bisa Anda masukkan ke dalam piring atau mangkuk saji yang ukurannya cukup besar. 

Cumi tinta hitam pun akhirnya siap untuk disajikan dan dimakan bersama dengan nasi hangat yang menggoda.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama