Resep Rawon Daging Sapi dan Ayam |
Resep rawon salah satu olahan daging sapi yang sangat enak. Rawon[1] adalah salah satu menu kuliner khas Indonesia yang sangat disukai banyak orang. Cara berbeda menikmati daging dengan rempah dan bumbu yang medok yaitu mengolah dahingnya menjadi rawon yang enak.
Rawon kuah yang berwarna coklat kehitaman dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bisa dinikmati dengan nasi atau lontong. Biasanya rawon ini bisa kita dapatkan dari pedagang kaki lima, warung soto atau resto. Tapi pasti penasarankan kenapa kuah rawon ini berwarna hitam tapi rasanya sangat enak.
Nah bagaimana membuat rawon yang enak seperti yang sudah kita sering makan diluaran. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep rawon asli enak dan mudah dibuat. Sehingga pecinta rawon bisa membuatnya secara langsung tidak harus beli ya. Terlebih rawon ini bisa jadi hidangan saat mengadakan kumpul keluarga dan teman.
{tocify} $title={Daftar Isi}
Rawon Spesial Daging Sapi Enak
Resep rawon spesial daging sapi akan sangat enak jika dibuat dengan cara yang benar dan tentunya dengan bumbu yang medok. Rawon yang enak bukan hanya dengan bumbu medok saja tapi takaran rasa serta bahan yang digunakan dengan lengkap. Sehingga rawon dibuat dengan hasil sempurna dan sangat enak untuk dinikmati.
Rawon ini pada dasarnya memang seperti soto tapi yang membedakan adalah kuah serta daging yang digunakan yaitu daging sapi. Jika sudah pernah menikmati rawon ini pasti akan langsung ketagihan karena rawon ini terdapat banyak potongan daging dan kuah pedas yang khas sanget segar untuk dinikmati.
Rekomendasi: Resep Ayam Kecap Pedas Simple Dijamin Enak Bumbu Meresap
Resep rawon asli ini bisa dibuat dengan mudah dan cepat sehingga bisa disajikan untuk sarapan dan makan siang atau untuk makan malam bersama. Bumbu dan bahan untuk membuat rawon ini cukup banyak sehingga pastikan setiap jenis bumbu sesuai dengan ukuran yang ada dalam resep ya. Berikut ini bumbu resep rawon asli daging sapi enak :
Bumbu Halus
Untuk resep rawon terdapat 10 jenis bumbu yang harus digunakan. Bumbu ini akan digunakan untuk memberikan rasa yang enak pada kuah rawon. Kunci utama dari kuah rawon adalah kelengkapan bumbu yang digunakan. Berikut ini resep rawon spesial :
- 4 Butir Kemiri Sangrai
- 1 Sendok Teh Ketumbar Utuh
- 1/2 Sendok Teh Jinten
- 4 Buah Kluwek
- 3 cm Kencur
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe
- 10 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
Cuci hingga bersih dan siapkan satu persatu bahan bumbu yang sudah ada. Selanjunya bisa haluskan bumbu bisa menggunakan cara diblender agar lebih mudah dan cepat atau bisa juga diulek atau ditumbuk hingga halus. Resep rawoan ini sangat enak dan bisa dibuat sendiri dirumah. Bumbu yang ada bisa disesuaikan dengan selera.
Bahan Utama Masak Kuah Rawon
Bahan utama untuk membuat kuah rawon selain dari bumbu yang dihaluskan ada beberapa bahan yang harus disiapkan juga. Memang kuah rawon ini sangat enak ya wajar saja karena bumbu yang digunakan juga sangat banyak dan bermacam. Berikut ini resep rawon asli daging sapi enak dan bumbu medok :
- 500 gr Daging Sapi Campur Sandung Lamur
- 1/2 Sendok Makan Garam
- Air secukupnya untuk merebus daging
- 6 cm Kayu Manis
- 2 Batang Sereh
- 5 Lembar Daun Jeruk Purut
- 5 Lembar Daun Salam
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
- Air Kaldu Rebusan Daging secukupnya
- 1/2 Sendok Makan Garam
- 1 Sendok Makan Gula Merah
- 1/2 Sendok Teh Kaldu Bubuk
Bahan Pelengkap
Resep rawon asli yang enak dengan daging sapi terdapat bumbu halus. Bahan kuah dan beberapa bahan pelengkap untuk dapat nikmati semangkuk rawon yang enak. Berikut ini adalah bahan pelengkap untuk menikmati rawon yang enak banget :
- Touge Pendek Mentah
- Sambal Cabe Rawit
- Kerupuk Udang
- Telur Asin
- Tempe Goreng
- Jeruk Nipis
- Tomat
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
Daun bawang dan bawang goreng digunakan sebagai taburan pada saat rawon siap disajikan. Sebelum menikmati rawon bisa diberi perasan jeruk tapi bagi yang tidak suka bisa dilewatkan saja. Tomat sebagai bahan pelengkap diiris tipis sebagai bahan pelengkap pada saat kuah akan dituangkan kemangkuk rawon.
Cara Masak Rawon Spesial Daging Sapi Enak
Resep membuat rawon harus menyiapkan semua bumbu dan bahan selain itu dimasak dengan cara yang benar sehingga nanti rawon yang dibuat berhasil dengan rasa yang enak. Berikut ini cara membuat rawon mengolah bumbu hingga rawon siap dinikmati :
- Bersihkan daging dan sandung lamur sapi. Kemudian rebus menggunakan presto selama 30 menit.
- Sangrai Kemiri, jinten dan ketumbar yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Siapkan buah kluwek dan jangan lupa cicipi sebelum kluwek digunakan kedalam bumbu karena ada kluwek yang pahit.
- Haluskan bahan yang sudah disangrai tadi dan tambahkan kunyit juga bawang dan lainnya. Sesuai bumbu yang sudah ditulis diatas.
- Tambahkan kluwek yang udah disiapkan jika kluweknya kering maka bisa rendam terlebih dahulu agar mudah dihaluskan.
- Geprek 2 batang sereh, kayu manis, daun salam, daun jeruk dan siapkan jadi satu.
- Lalu buat terlebih dahulu bawang goreng serta bisa potong daun bawang sebagai bahan taburan pada saat rawon sudah matang. Iris tipis bawang merah dan goreng hingga kering.
- Minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng bawang bisa langsung gunakan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jeruk dan serai, kayu manis tadi.
- Tumis hingga bumbu matang dan mulai beraroma yang wangi.
- Ambil daging yang sudah dipresto dan potong dengan ukuran sesuai selera.
- Masukan daging kedalam panci dan beri air kaldu rebusan daging sebelumnya secukupnya saja.
- Masukkan bumbu rawon yang sudah ditumis sebelumnya secukupnya saja.
- Rebus hingga mendidih dan beri garam, kecap manis dan gula merah secukupnya.
- Tambahkan kaldu bubuk jika sudah mendidih bisa koreksi rasa dan pastikan daging sudah empuk.
- Jika rasa sudah pas tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng. Tutup sebentar dan matikan kompor.
Sajikan rawon dengan mangkuk gunakan bahan pelengkap seperti touge, sambel telur asin dan yang lainnya. Bisa pakai nasi atau lontong. Nah kunci dari rawon yang enak adalah jinten dan kluweknya maka 2 bahan ini jangan diskip ya.
Referensi