Resep Semur Daging Sapi dan Kambing Empuk Tidak Bau

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Resep semur daging sapi yang enak ternyata sangat mudah dibuat. Nah olahan dari daging sapi satu ini juga sangat cocok untuk menggantikan masakan rendang dihari raya Idul Fitri. Sebentar lagi puasa ya pastinya akan sangat nikmat jika makan bersama keluarga dengan menu semur daging. Bisa juga jadi lauk makan waktu buka puasa atau pada saat sahur.

Jika memiliki daging kurban yang jumlahnya tidak banyak maka dibuat menjadi semur bisa jadi salah satu solusi. Semur daging sapi dan daging kambing ini sangat cocok jadi menu masakan sehari hari. Maka dari itu lotteria.id menyediakan resep semur daging yang enak banget mudah buat kamu yang masih belajar. Simak informasi lengkapnya hingga akhir ya.

Semur Daging Sapi Empuk dan Enak Bikin Nagih

Resep semur daging sapi enak dan empuk banget bisa dengan mudah dibuat dirumah tanpa harus ribet beli diluar. Nah selain itu juga resep semur daging kambing juga bisa dibuat dengan bumbu yang sama. Hanya saja memnag cara mengolahnya sedikit berbeda.

Semur daging yang enak banget bisa dirasakan dari bumbu yang digunakan meresap hingga kedalam daging. Selain itu juga dagingnya matang dengan pas tidak keras. Sehingga bumbu dan bahan akan jadi satu masakan semur daging sapi atau semur daging kambing empuk dan enak banget. Berikut ini bahan dan bumbu resep semur daging kambing dan semur daging sapi emapuk enak banget :

Bumbu Halus Semur

Resep semur daging sapi atau daging kambing harus menggunakan banyak bumbu. Terlebih jika yang dibuat untuk semur adalah daging kambing maka harus menggunakan tambahan bahan untuk merebusnya agar menghilangkan aroma prengus dari kambing. Tidak hanya itu semur daging juga harus menggunakan bumbu halus agar lebih enak dan bumbu meresap. Berikut ini bumbu halus untuk membuat resep semur daging sapi atau semur daging kambing enak dan empuk banget :

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 Buah Cabe Merah Besar
  • 3 Buah Kemiri
  • 1 Ruas Jahe
  • 1/2 Buah Tomat
  • 1/2 Sendok Teh Merica Butiran
  • 1/4 Butir Buah Pala

Bahan Lainnya

Resep semur daging sapi atau daging kambing akan membutuhkan bumbu dan bahan yang cukup banyak sehingg memang akan berbeda dengan semur ayam. Meskipun bahan dan bumbunya banyak tapi sangat mudah untuk didapatkan. Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat semur daging sapi atau aging kambing enak dan empuk banget :

  • 1/2 Kg Daging Sapi atau Kambing
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Batang Lengkuas
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Kaldu Sapi Bubuk
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • Kecap Manis Secukupnya
  • 30 ml Santan Instan
  • 8 Siung Bawang Merah Goreng

Cara Masak Semur Daging Sapi Empuk dan Enak

Resep semur daging yang enak selain dari bumbu yang lengkap dan matang daging sempurna akan sangat mudah didapatkan jika diolah dengan cara yang benar. Berikut ini cara masak semur dagimng sapi atau semur daging kambing enak dan empuk banget :

  • Resep semur daging sapi Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu cuci bersih daging yang akan digunakan.
  • Rebus daging sapi dengan panci presto bisa juga dengan panci biasa tapi waktu merebus akan membutuhkan waktu yang lebih lama.
  • Jika yang digunakan daging kambing maka merebusnya harus ditambahkan bahan lainnya sehingga aroma prengus dari kambing hilang. Bumbu yang digunakan yaitu daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, kunyit. Semua bahan bisa sesuaikan dengan banyaknya daging kambing yang direbus.
  • Haluskan bumbu bisa menggunakan blender atau di uleg halus manual. Bumbu yang dihaluskan yaitu Siung Bawang Putih, Buah Cabe Merah Besar, Buah Kemiri, Ruas Jahe, Buah Tomat, Sendok Teh Merica Butiran dan Butir Buah Pala. Resep semur daging selanjutnya yaitu,
  • Potong semua daging yang sudah direbus hingga empuk sebelumnya dengan ukuran tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal.
  • Iris 8 siung bawang merah dan goreng hingga matang dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, pakai minyak goreng bawang tadi ya. Tumis hingga bumbu wangi dan matang.
  • Tambahkan lengkuas geprek, sereh geprek dan daun dalam yang sudah dibersihkan. Aduk bumbu hingga tercampur merata.
  • Masukkan air dan masukkan daging yang sudah dipotong-potong sebelumnya aduk hingga merata.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masak semur hingga bumbu meresap kedalam daging dan airnya menyusut.
  • Tambahkan santan instan setengah saja dari santan ukuran 65ml.
  • Masak matang dan daging benar-benar empuk. Bisa koreksi rasa jika sudah pas bisa matikan kompor.
  • Resep semur daging sapi atau kambing selesai bisa disajikan beri taburan bawang merah goreng.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama