Resep Cumi Saus Padang Seafood Simpel, Asli Enak

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep cumi saus padang seafood simpel yang asli enak. 

Aneka olahan cumi memang sangat digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan teksturnya yang kenyal. 

Sensasi kenyal dari cumi tersebut akhirnya membuat para pecinta kuliner menjadi jatuh hati dan ingin terus menyantapnya lagi.

Mulai dari cumi saus padang, cumi krispi, dan lainnya punya cita rasa yang sangat lezat. 

Adapun di antara semua jenis olahan tersebut, maka varian saus padanglah yang paling banyak disukai.

Sebab, bumbunya amat kaya dan juga pecah di mulut saat dikunyah. 

Bahkan varian cumi yang satu ini pun sering disajikan sebagai menu andalan di berbagai restoran ternama. 

Resep Cumi Saus Padang Seafood Simpel yang Enak

Jika Anda ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah, maka ada baiknya untuk menyimak secara lengkap artikel ini. 

Berikut akan diulas cara pembuatan beserta bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat cumi saus padang. 

Adapun resep cumi saus padang seafood simpel yang enak adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 500 gram cumi yang telah dibersihkan dan diiris tebal
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 cabai rawit, bisa yang merah dan sejenisnya, kemudian diiris
  • 2 cabai merah besar yang telah diiris
  • 3 buah tomat kemudian dibelah menjadi 4 bagian
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Royco yang varian kaldu jamur
  • Garam
  • Sekitar 500 gram air
  • 2 batang daun bawang yang dipotong halus
  • Sejumput tepung maizena yang telah dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang telah diiris tipis tipis
  • 1 siung bawang bombay, kemudian diiris tipis
  • 2 cm jahe, kemudian digeprek dan iris tipis

Cara Pembuatan

Pertama, Anda harus lumuri cumi dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. 

Kemudian panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus; bawang putih, bawang bombay, jahe, cabai dan tomat. Kemudian tumis sampai layu. 

Tambahkan saus sambal, kecap manis, air, dan juga royco. Kemudian diamkan sampai mendidih.

Setelahnya Anda bisa memasukkan daun bawang yang telah disiapkan.

Kemudian masukkan larutan tepung maizena.

Terus aduk sampai mengental.

Jika sudah selesai, maka bisa langsung disajikan ke piring saji. 

Cumi saus padang pun akhirnya bisa disantap, baiknya disantap bersama nasi putih panas.

Tips Tambahan

Ada beberapa catatan singkat jika Anda akan mencoba resep yang satu ini. 

Yakni Anda perlu menggunakan cumi yang masih fresh alias segar demi cita rasa yang maksimal. 

Pilih yang teksturnya masih kenyal, segar dan tidak lembek. 

Ini penting agar Anda bisa mendapatkan hasil akhir yang diharapkan. 

Jangan pernah pilih cumi yang sudah berlendir, berair, dan juga tidak fresh. 

Sebab, cumi yang penampilannya demikian hanya akan merusak cita rasa masakan. 

Selain itu, saat dimakan pun akan terasa kurang nikmat. 

Jika Anda sejak awal sudah menggunakan bahan bahan yang berkualitas, maka akan sangat mudah untuk mendapatkan hasil yang baik. 

Rasanya pun dijamin tidak akan jauh berbeda dari resto resto ternama maupun rumah makan seafood favorit Anda. 

Dengan demikian, bisa dipastikan jika eksperimen Anda dalam mencoba resep yang satu ini tergolong berhasil alias sukses. 

Itulah tadi penjelasan lengkap terkait resep cumi saus pada seafood yang simpel dan bisa Anda buat sendiri di rumah untuk makan sahur.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama