Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana dan Lembut (Enak)

Resep Masakan Nusantara
Resep Masakan Nusantara

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep dimsum ayam udang sederhana dan lembut. 

Dimsum merupakan salah satu panganan yang banyak disukai seluruh kalangan. 

Baik muda hingga tua menyukai makanan yang satu ini sebagai salah satu cemilan yang lezat. 

Bukan tanpa alasan, teksturnya yang lembut dan kaya akan rasa membuat siapapun tidak akan berpaling darinya. 

Biasanya dimsum dijadikan sebagai panganan pelengkap atau cemilan di berbagai kafe atau pun resto resto oriental.

Cara makannya pun unik, karena terdapat saus khusus yang bisa membuat cita rasanya semakin unik dan lezat. 

Karena itu, tidak heran jika akhirnya banyak yang menggemarinya hingga saat ini. 

Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana dan Lembut

Ternyata saat ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Cara membuatnya pun mudah, jika melihat dari panduan yang akan dijabarkan dalam artikel yang satu ini. 

Adapun resep dimsum ayam udang sederhana dan lembut adalah sebagai berikut:

Bahan-Bahan

  • Siapkan sekitar 20 lembar kulit pangsit
  • 70 gram wortel yang telah diparut halus. 
  • Adapun adonan untuk dimsumnya, yakni:
  • Sekitar 500 gram daging ayam yang telah digiling
  • 150 gram udang yang telah dikupas dan dicincang halus
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Sejumput bawang merah goreng, kemudian haluskan
  • 1 batang daun bawang, kemudian Anda iris tipis
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir telur ayam
  • Royco
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak wijen.

Cara Pembuatan

Anda pastikan terlebih dahulu seluruh bahannya sudah sesuai dengan yang dibutuhkan. 

Kemudian aduk seluruh bahan adonan dimsum ke dalam satu mangkuk atau wadah yang besar, kemudian sisihkan. 

Lantas panaskan dandang atau panci pengukus, lalu sisihkan juga. 

Kemudian ambil satu per satu kulit pangsit yang sudah disediakan.

Lalu Anda bisa mengisi kulit pangsit tersebut dengan adonan yang telah dibuat, sampai penuh. 

Setelahnya lipat keliling sisi kulit pangsit, kemudian diberi parutan wortel di atasnya.   

Ulangi seluruh prosesnya sampai seluruh adonan habis. 

Jika sudah, maka Anda bisa mengukus dimsum ke dalam dandang panas yang sebelumnya sudah disiapkan.

Dimsum Anda bisa dikukus selama sekitar 30 menit lamanya. 

Jika sudah matang, maka segera sajikan dengan saus pedas yang bisa Anda beli di berbagai minimarket atau swalayan terdekat. 

Ternyata membuat dimsum dapat Anda lakukan sendiri di rumah. 

Bahan bahannya pun masih gampang dicari di pasaran dengan harga yang terjangkau. 

Belum lagi proses pembuatannya juga masih tergolong mudah dilakukan.

Anda hanya perlu mengikuti langkah demi langkah yang telah dipaparkan di atas demi mendapatkan hasil yang maksimal. 

Ada banyak keuntungan yang bakal didapat jika Anda membuatnya secara mandiri di rumah. 

Pertama, tentu lebih hemat karena seluruh bahannya bisa didapat dari pasar pasar terdekat. 

Kedua, lebih sehat karena bisa dipastikan sendiri dari awal pembuatan hingga akhir. 

Ketiga, porsinya lebih banyak, karena Anda bisa menakarnya secara mandiri sehingga membuat dimsum dengan porsi yang lebih banyak. 

Keempat, bebas pengawet karena seluruh bahannya Anda beli dan produksi mandiri di rumah sehingga tidak ada pengawet yang ditambahkan di sana. 

Panganan yang satu ini juga akan sangat tepat jika dibuat sebagai takjil alias makanan berbuka puasa saat ramadan kelak.

Demikian penjelasan lengkap terkait resep dimsum yang bisa Anda terapkan di rumah. 

Pastikan sudah sesuai takaran agar hasilnya pun maksimal dan sesuai dengan yang diharapkan.

Getrie

Kumpulan Resep Nusantara, Ulasan Aneka Makanan dan Minuman Khas Indonesia. Dan Pelajaran Agama Islam. Serta Pelajaran Umum facebook

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama